当前位置:首页 >>企业经营 > 纳税 > 国税 > 申报缴纳 >
宜昌开启“刷脸”办税 全面推行实名办税
日期:2018-01-31 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员杨凯、张云嘉,记者陈曦)“‘刷脸’办税真是方便,省去了携带税务登记证件和身份证复印件等资料。”1月12日,远安鼎赞装饰材料有限公司的会计陈洋在办税服务厅体验了“刷脸”取号办税,在工作人员的指导下,不到10秒钟就完成读取身份信息和人脸识别,迅速拿到了通办业务的排队号,5分钟内就办结了代开发票等多项涉税业务。而在过去,这个过程通常需要10分钟左右。

  据了解,自1月1日起宜昌全面推行实名办税,没有推行实名办税之前,办税人每次办税时都要事先准备好身份证复印件、税务登记证等相关材料,办税时再进行提交。而现在推行实名办税后,对于已经采集了实名信息的办税人员,无需再重复提交各类身份证明材料,仅凭本人身份证即可“刷脸”办税,大大减轻了办税负担。

  宜昌市国税局相关负责人介绍,实名办税是“放管服”改革的重要举措,不仅为纳税人提供了便利快捷的办税体验,保护了纳税人的合法权益,而且能够有效防范和打击虚开发票、盗用身份、骗领发票等涉税违法行为。

  截至目前,全市已有10.8万户纳税人完成实名信息采集,认证比对通过率达到98%以上。尚未进行实名信息采集的纳税人,既可以在上门办税时现场采集,也可以通过微信、支付宝、税企通APP等多种方式自行采集。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】