当前位置:首页 >>企业经营 > 纳税 > 国税 > 申报缴纳 >
税务总局:资源税改革将减轻企业负担
日期:2016-06-07 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  据新华社北京6月6日电(记者何雨欣)记者6日从国家税务总局获悉,税务总局副局长孙瑞标近日表示,资源税改革后大部分企业的负担将有所降低。

  孙瑞标说,按照党中央、国务院的部署,7月1日,资源税全面改革将在全国推开。此次改革按照税费平移的基本原则,兼顾企业经营的实际情况和承受能力,合理确定资源税计税依据和税率水平。

  孙瑞标还介绍,全面构建从价计征机制是本次改革的核心。将资源税与体现资源供需关系的市场价格直接挂钩,有利于建立有效的税收自动调节机制,促进资源节约集约,因此,原则上应对全部资源产品实行从价计征。但考虑到粘土、砂石等极少数资源品种计税价格难以取得,对其仍实行从量定额计征办法,但同时要实行清费立税。

  我国自2010年起开始启动资源税改革,先后实施了原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼6个品目由原来的从量计征改为从价计征。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】