当前位置:首页 >>企业经营 > 纳税 > 国税 > 申报缴纳 >
5月1日起宜昌全面推开营改增试点 改增后百姓能得到哪些实惠?
日期:2016-05-03 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  5月1日起,宜昌全面推开营改增试点工作,而此次将建筑业、房地产业、金融业及生活服务业四大行业纳入增值税征收范围,将不动产纳入抵扣范围。市国税局有关专家表示“这是1994年分税制改革以来最深入的一次财税改革。”改革后,对企业和老百姓将产生哪些影响,近日,笔者进行了采访。

  减税惠企力度空前

  5万余户商家受益

  税务专家认为,营改增改变了市场经济中的价格体系,把营业税的“价内税”变成了增值税的“价外税”,形成了增值税进项和销项的抵扣关系,这将从深层次上影响到产业结构的调整及企业的内部架构。不仅能实现企业减负,也能支持企业“调转促”,为创业者创造公平环境。

  据统计,宜昌逾5.16万户企业和个体户将纳入此次“营改增”范围,涉及建筑业9897户、房地产业1586户、金融服务业450户及生活服务业39671户,其中企业超过2.23万户。“通过完全打通增值税抵扣链条,减少重复征税,实现所有行业全面减税、绝大部分企业税负不同程度降低,税收环境将更加公平、中性。”宜昌市国税局相关负责人表示。

  市民佘先生在城区胜利三路开了一家私房菜馆,他一心想提高菜馆的品位和档次,但苦于资金有限,营改增后为佘先生提供机遇。目前,佘先生的餐馆月营收大约在20万元,营改增前需要缴纳5%的营业税,也就是10000元。但营改增后,在征收率为3%的情况下,只需要缴纳200000/(1+3%)再乘以3%,也就是5825.24元。按照这一比例,营改增将降低税负41.7%。佘先生说:“少缴的税负,可以增加到对餐馆的投入中,也能为顾客提供更精细化的服务。”

  笔者了解到,营改增释放的红利,给制造业转型升级带来了难得的机遇。对建筑企业来说,一个总造价2000万元的建筑项目,按营业税3%计税,承担税负60万元;实行增值税后,如果取得进项的成本1600万元,那么2000万元减去1600万元后的差额400万元,按11%的税率,税负为44万元。

  税务专家认为,企业要主动出击适应,这一点与已往出台的针对特定对象的减税举措有很大不同。企业只有建立现代企业制度,实施科学管理规范经营,才能最大程度地享受改革红利。

  二手房交易税只降不涨

  80万不足2年的房子减税6700元

  在此次“营改增”中,个人出售或出租房子是唯一一个以个人作为增值税纳税人的政策,受到市场和购房者的广泛关注,从实际操作中来看,购房的税负较原来的营业税有所下降。

  宜昌市国税局相关负责人说,“按照规定,除了北上广深外,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。”以宜昌为例,在市区购买一套总价为80万元的房子不足2年对外销售,原来需缴纳营业税80×5.6%=4.48万元,现在按增值税计算,为80-80÷(1+5%)=3.81万元,相比营业税将少交0.67万元。如此看来,在一定程度上提高了房主转让房屋的积极性;对于二手房买家而言,由于卖家转嫁的税负降低,因此购买二手房亦有望得到更大幅度的实惠。

  另外,宜昌市国税局相关负责人介绍,营改增将打通整个增值税抵扣链条,企业因为可以进项抵扣购买各种服务、物资,从而减轻税负开支。以生活服务业为例,目前的营业税税率一般为5%。营改增之后,餐饮业、酒店业、娱乐业等在内的生活性服务业会依据此前出台的《营业税改增值税试点方案》小规模纳税人采用3%的征收率,而一般增值税纳税人采用6%的税率。对小规模纳税人而言,从5%的营业税到3%的简易征收率,这部分肯定是减税的。对适用6%税率的一般纳税人而言,总体上也是减税的。对以前营业税税率为5%-20%的娱乐业而言,营改增后,税率明显降低。

  老百姓日常生活受益多

  不少项目都实现“零税负”

  营改增接地气,和每个人的日常生活密切相关。宜昌市国税局相关负责人认为,由于增值税是价外税,以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额为计税基础,会形成税收链条。“从理论上来说会层层转嫁到消费者身上,普通市民作为相关行业的最终消费者,会直接或间接地受到营改增的影响。”“营改增会提高老百姓的生活成本吗?”这是不少纳税人的疑惑。服务业和市民生活密切相关。生活服务业一般纳税人的增值税率为6%,和之前营业税下的5%相比,看似上升,实则不然,因为纳税人有一些进项税可以抵扣。以餐饮业为例,购买厨具设备、桌椅板凳可按17%的税率抵扣;对餐馆装修可按11%的税率抵扣。由于餐饮、美容、酒店等年销售额未超500万元的小微企业占比较大,这些小规模纳税人将按3%的征收率简易征税,低于原先营业税税负。

  此外,这一轮营改增同时对金融企业明确了一些优惠政策,包括金融机构农户小额贷款、国家助学贷款、个人住房贷款等7项利息收入,以及保险公司开办的一年期以上人身保险产品取得的保费收入,都“免征”增值税。相关人员表示,这些“零税负”的优惠政策,实际上是以往金融业营业税制规则的延续。(杨凯 朱时杰)

  相关链接:

  “营改增”关键时点要知晓

  5月1日起,您可以依法依规开具增值税发票,或申请代开增值税发票。

  5月15日前,您需向主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税。

  6月27日前,您需要根据当地主管国税机关的安排,申报缴纳增值税。

  如果您是实行按季缴纳营业税的纳税人,5月15日前,需向原主管地税机关申报缴纳4月底以前的营业税,7月15日前向主管国税机关申报缴纳5月、6月的增值税。

  如果您出售已取得的不动产和自然人出租不动产,5月1日起,仍向不动产所在地主管地税机关缴纳增值税。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】