首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>企业经营 > 纳税 > 国税 > 认定核定 >
市国税局出实招降成本助力实体经济发展 去年办理各项减免退税超30亿
日期:2017-02-09 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  记者昨从市国税局获悉,2016年市国税局共依法办理各项减免退税超过30亿元,用实实在在的减税红利,培育经济发展新动能。
 
  2016年,市国税局瞄准“三去一降一补”改革任务,聚焦宜昌重点领域、重点行业、重点企业、重点项目,在全市率先推出《关于精准支持宜昌供给侧结构性改革的实施意见》,支持宜昌“三去一降一补”;在中国(湖北)自由贸易试验区正式获批后,又聚焦宜昌片区的地域特色和功能定位,迅速研究出台了《税收路径助力宜昌自贸区发展行动计划》,提出了25条具体税收服务措施,发挥税收职能,助力自贸区发展。
 
  在去年营改增工作中,市国税局面对纳税人数量多于以往、准备时间紧于以往、工作难度大于以往的工作任务,打赢了“开好票、报好税、分析好、改进好”各阶段战役。截至去年年底,减税面高于全国平均水平1.3个百分点,兑现了税负只减不增承诺。
 
  三峡农商银行财务部经理易克兵给记者算了一笔账:“直接收费的金融服务手续费税率由原来营业税的5%降为增值税的3%,仅这一项预计全年减少税金400多万元。”
 
  记者了解到,降低企业税收负担的同时,国税部门还通过推进简政放权、放管结合、优化服务,提升税收征管服务质效等,多措并举,不断降低企业办税成本、财务成本和制度性交易成本等,进一步激发企业活力。
 
  ——便民提速,降低办税成本。开展“便民办税春风行动”,全面提速纳税服务,70%以上的事项即时办结,报送资料减少40%左右,报送环节压缩60%以上,办理时限缩减50%以上。
 
  ——完善机制,降低财务成本。在全省率先推行“出口退税无纸化”管理模式,实现出口退税当天申报、当日到账,成为全省样板;成功在安琪酵母推行应用电子发票的基础上扩大到全市14户,节约企业办税成本500多万元;制订“3510”大企业个性服务计划,与5家银行联手推行纳税信用贷和出口退税贷,为合规纳税人授信7100万元。
 
  ——简政放权,降低制度性交易成本。仅保留7项税务行政审批事项,为市场“松绑”,为企业“减负”。联合地税、工商等部门,在全国首推个体工商户“两证整合”,得到了税务总局、工商总局的充分肯定。(记者陈曦、通讯员杨凯)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】