首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>企业经营 > 经营 > 企业服务 >
调减权力36项 打造财金双引擎 财政部门力助企业降成本
日期:2017-02-24 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  记者从市财政局获悉,2016年,该局通过降低企业税费成本、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本、降低企业人力资源成本,做好供给侧结构性改革的“减法”,全方位降低企业成本,激发经济发展活力。
 
  我市落实结构性减税和普遍性降费政策,全面推开营改增,并将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增范围,为企业减税31.2亿元,减税率52%;清理取消行政事业性收费项目13个,暂停征收行政事业性收费项目21个、政府性基金项目5个,对小微企业免征收费项目25个,减轻企业负担2.48亿元,大大降低企业税费成本。为降低企业融资成本,我市不断创新金融产品,打造财政、金融双引擎,先后推出“财政出口增信贷”等8大财政金融产品,撬动银行贷款136.28亿元,全市729家企业受益。增加宜昌市中小企业担保公司注资1亿元,使其注册资本达到5亿元,大大提高了其融资担保能力。争取小额担保贷款和民贸民品企业贷款贴息1254万元,向中小企业和自主创业群体发放贷款2.9亿元。
 
  通过深化简政放权,不断完善财政部门权力清单和责任清单,将行政权力由原来的66项调整为30项。创新“财政调度资金委托贷”管理方式,银行上门帮助企业办理相关信贷手续,降低企业通过银行承兑、担保等带来的隐形成本。落实社会保障费率下调政策,将失业保险费率由3%降至2%;将工伤保险费率由原来的3类档次调整为8类档次,平均费率由0.82%下调至0.62%;将生育保险费率由0.8%下调至0.5%。三项社保费率的下调,为相关企业减负1.9亿元。(记者皮亚捷、通讯员刘先华)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】