当前位置:首页 >>就业领域 > 自主创业 >
当阳“融创园” 开辟创新创业新路径
日期:2018-01-26 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  每天下午课外活动,是当阳市职教中心校园内最热闹的时间,而学生们最喜欢去的地方,就是校园一角的“融创园”。这是该校在“大众创业,万众创新”潮流中,经过近一年的筹划、准备和试运行,为该校学生专门提供的创新创业实践平台。

  “你有项目,我来指导;你出货源,我供店面;你需资金,我来奖励。”为进一步在青少年学生中扩大创新创业影响,当阳市职教中心把提高学生的创新创业素质作为内涵发展的突破口,针对即将步入社会的学生建立“融创园”,为学生提供创业能力提升和职业技能培训,以期让走出校园后的职教生更好、更快、更早地适应社会,“融创园”开园以来,受到了社会各界的交口赞誉,学校师生及家长更是好评如潮。

  该校工会主席冯友胜介绍了“融创园”创建始末。开园前夕,该校面向全校师生征集项目,收到了大量学生的创业项目报名,在经过学校导师的细致筛选论证后,最终入围了乐淘淘数码精品店、爱心快递、再生银行、印象派工作室4个项目。

  在经过前期准备后,去年9月24日,该校“融创园”正式开园,初尝创业乐趣的“老板”和“员工”,在专职老师的跟踪指导下,利用课余时间自己经营、管理,店面的房租、水电、电脑、货架等基础设施,均由学校无偿提供。“这样学生创业时,风险系数大大降低,抗挫能力也得到了显著增强。”“融创园”专职导师张浩介绍。

  园区内的乐淘淘数码精品店,是该校学生在课外活动时间经常光顾的店面。“在这里可以买到很多自己心仪的电子产品,不仅质量好,价格也不贵,相比网购更便宜,值得赞一个!”正在乐淘淘数码精品店挑选手机配件的易澍阳高兴地说着,其他同学也附和着说:“在学校就能买到自己中意的东西,真是太方便了。”

  乐淘淘数码精品店店长龚智洁,一位机灵又开朗的大男孩,他自告奋勇地对笔者谈起了自己的创业经历。 “一开始因为经验不足,亏了半年的生活费,后来在老师的帮助与指导下,深入学校做市场调查,在全校范围内发放了2000多份调查问卷,充分了解了学校学生的实际需求,确定了自己的进货方向和投资方向。通过及时调整经营方向,目前已慢慢扭亏为盈。”

  为了回报学校,龚智洁会在学校组织的各类活动中为获奖者提供商品赞助,他说很感谢学校为他提供这个创业的平台,让自己在创业的过程中积累了很多宝贵经验,尤其是提升了他的抗压和受挫能力,对今后的创业之路龚智洁充满了自信。

  据了解,市职教中心“融创园”的开园,不仅开创了宜昌市中职学校之先河,还填补了该校学生创新创业上的短板。以后会有更多像龚智洁这样优秀的学生在职教中心“融创园”内大显身手。(通讯员 李红琼 杨远红)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】