首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>就业领域 > 劳动权益 > 劳动仲裁 >
当事人举证须知
日期:2013-07-25 来源市人力资源和社会保障局 字号:[ ] 视力保护色:

  宜昌市劳动争议仲裁委员会

  当事人举证须知

  一、当事人申请仲裁时有责任和义务向仲裁庭提供相关证据材料,以证明自己的主张,通常需提供如下证据:

  1、证明劳动关系存在、变更、消灭等事实的证据;

  2、证明当事人仲裁主体资格的证据;

  3、确定争议标的、计算依据、标准的证据;

  4、证明案件是否已由其他仲裁委员会受理或审理过的证据;

  5、其他证明自己主张和与争议案件有关的其他证据。

  申请人为用人单位的,用人单位应当根据自己的主张提供相关证据;申请人为劳动者的,用人单位应当在规定期限内提供与争议案件有关的,并由其掌握管理和拥有的相关证据;仲裁庭要求用人单位提供的其他与案件有关的证据。逾期不提供的,应当由有义务提供证据的一方承担不利后果。

  二、证据可分为书证、物证、证人证言、视听资料、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录等。

  1、当事人应当对其提交的证据材料逐一分类编号并制作证据目录清单,对证据材料的来源、要证明的内容、证明对象等做简要说明,并按仲裁庭和对方当事人人数提交副本。

  2、证据的质证通有以下两种方式:①当庭质证:即证据在仲裁庭审理时按要求出示,并由相关当事人质证;②证据交换:即由仲裁庭根据案情需要,组织双方当事人在案件受理后开庭审理前对证据进行交换和质证。

  未经质证的证据,不作为认定事实的依据。

  3、当事人提供的证据系在中华人民共和国领域以外形成的,该证据要经所在国公证机关予以证明,并经中华人民共和国驻该国使领馆予以认证,或者履行中华人民共和国与该所在国订立的有关条约中规定的证明手续;当事人提供的证据是在香港、澳门、台湾地区形成的,要履行相关的证明手续。

  4、书证与物证应当提交与原件、原物核对无异的复印(制)件、照片、副本、节录本,其原件、原物仍由当事人自己保管;当事人提供外文书证或者外文说明资料的应当附有中文译本;所有的证据在仲裁庭进行案件审理时,当事人有权要求对书证、物证的原件、原物进行质证。对复印(制)件不持异议的,其质证意见视为对原件、原物的质证。

  5、证人应当出庭作证,接受当事人的质询。证人出庭作证的,当事人要在开庭审理前提交证人名单;不能正确表达意思的人,不能作证;证人作证时不得使用猜测、推断或者评论性的语言;仲裁员和当事人要对证人进行询问,证人不得旁听仲裁庭审理,询问证人时,其他证人不得在场,仲裁庭认为有必要的,可以让证人进行对质。

  三、当事人应当客观、全面地提供证据,不得伪造、毁灭证据,不得以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或指使、贿买、胁迫他人作伪证。否则,当事人要承担法律责任和不利后果。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】