当前位置:首页 >>就业领域 > 就业技能 > 职业资格鉴定 >
市人社局启动重点企业职称专项评审
日期:2018-06-13 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员黄荣洁、记者袁满)6月9日,市人社局在宜昌鑫鼎集团组织开展“服务重点企业高质量发展”职称专项评审会,共有7家重点企业的142名技术人员参评,是宜昌市“服务重点企业高质量发展”职称专项评审活动的首批评审。

  与高质量发展同频共振,瞄准战略性、高科技、成长型企业

  5月底,湖北省委、宜昌市委分别印发了学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北、宜昌高质量发展新篇章的决定。市人社局主动对接、靠前服务高质量发展,决定对市委、市政府大力支持发展的22家战略性、高科技、成长型企业组织开展专项评审,推进企业人才队伍建设,推进企业走科技创新、高质量发展之路。

  据悉,这22家企业中,有的是广汽集团宜昌乘用车、南玻光电、微特电子等汽车、电子、大数据战略性企业,有的是安琪酵母、人福药业、鑫鼎生物科技等高科技企业,有的是五环钻机、燕狮科技等成长性企业。

  为了将此项活动落到实处,前期,市人社局逐一到企业发放职称评审需求表,了解企业职称评审的数量、层级、专业需求。按照《关于深化职称制度改革的实施意见》的要求,决定在年度评审之外,适当增长评审频次,在企业方便的时间、地点开展专项评审。

  践行“23℃人社服务”理念,实行上门送政策、送指导、送评审

  在“服务重点企业高质量发展”职称专项评审活动中,市人社局践行“23℃人社服务”理念,注重过程服务、细节服务。

  针对近两年全省职称制度改革力度大、出台新政策多这一情况,为宣传好职称新政策,市人社局制作了《职称政策微动漫》,编印了《企业职称政策小百科》。在6月9日首批评审会上,对全体参评企业、参评人员播放和发放。并制定动漫微视频和企业职称政策宣传手册的电子二维码,在候考室门上张贴,让企业和参评人员可用手机即扫即看。

  针对部分人力资源部门人员对申报程序、申报材料准备等了解不深,部分企业申报材料准备不充实、程序不规范的实际,市人社局深入企业进行具体指导。在6月9日的评审会上,还邀请了多家后期即将参评的重点企业的人力资源主管到现场进行观摩,使此次评审活动成为一次评审会、宣讲会、观摩会。

  坚持高质量评价,充分运用面试、考核等多元评价模式

  34岁的谢邦照是五环钻机公司的一名数控技术管理人员,被公司内聘为数控与编程主任工程师。4年前,他从沿海城市回到宜昌,此前没有初级职称。鉴于他大专专业为此次申报专业,毕业后多年在沿海相关行业发展,能力业绩较为突出,且回宜后在现公司专业技术岗位上发挥重要作用,又拥有高级技师资格,此次“破格”越级申报并顺利晋升数控专业的中级职称。“这次评审会不仅给了我在专业技术上‘晋级’的机会,还能更直观地了解职称评审相关政策。”谢邦照说,“感觉专业技术人员越来越受到重视。”

  在评审活动中,市人社局根据企业技术人员实际,不设职称外语、计算机水平门槛,不作论文、著作数量要求,坚持评审标准和质量,注重看实绩、看对企业的贡献、看市场和行业内的地位和认可。

  在评审中,不单纯以申报材料识人,除对申报材料进行评价外,广泛实行面试答辩。坚持“干什么评什么”,结合参评人员的岗位和个人自述灵活出题答辩。充分运用企业考核、行业地位、市场反馈成果,对参与较重大技术攻关、技术改造项目、获专利发明、受高层次评选表彰、比赛评比获奖、所作出的业绩取得市场认可产生良好经济社会效益等人员给予加权评价。

  在评审形式上不搞“一刀切”,充实考虑参评企业和参评人员实际。对在南海和沿海岛礁上从事技术服务、在外地参与技术支持的部分企业参评人员进行视频答辩,减轻人才专程返回“被评价”的负担,让人才不因参与重要工作而失去评价机会。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】