当前位置:首页 >>就业领域 > 就业技能 > 职业资格鉴定 >
职称是怎么评出来的?(二)
日期:2018-02-13 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  三、严格评审标准程序,确保科学精准开展评审

  评审环节是职称晋升的关键环节,在这一环节,以“科学、精准”为工作目标,由行业专家组成的评委会按照既定程序,对参评人员的品德能力业绩贡献进行客观评价。

  (一)随机确定评委开展同行评价。职称工作管理部门、主管部门主要承担指导、监督、服务职责,不对具体评审工作进行干预。建立以评委会为主体的同行评价机制,评审前一至两天,在已建立的专家评委库中,采取随机抽选的方式确定参加职称评审的专家,其中随机抽取外地专家应达到30%。

  (二)严格执行标准确保评审科学。坚持定量评价与定性评价相结合,推进从模糊评价走向精准评价。在每年评审会召开前,职称工作管理部门召集行业专家对各专业量化评审标准进行讨论修改,力求评审标准符合国家职称制度改革方向,符合各领域人才队伍建设实际。在评审预备会召开后、分组评审工作开始前,评委会主任委员开展评审政策培训,组织评委学习量化标准,防止打分偏差。

  (三)落实评审流程力求评价精准。评审工作严格遵循“学科分组,量化打分;小组合议,循环评价;择优排序,适度平衡;大会集中,投票表决”的程序。在评审过程中,坚持分组评价与交叉评价、循环评价相结合,坚持评委会集体评价,防止一两个专家说了算。对有争议的参评人员,实行大范围评价讨论,对能力业绩贡献相近的人员进行认真比对、反复甄别,确保上得准、下得稳。

  四、严格全程监督管理,确保职称晋升公平公正

  (一)严格人员公示 。一是落实用人单位推荐申报公示。用人单位对职称申请人员资格和品德能力业绩进行考核认定后,应将推荐申报人员名单及其《任职资格申报人员一览表》在单位内部公示。对有“推优”程序的单位,还应公示推优情况或内部排序。二是职称工作管理部门(评委会)评前公示。职称工作管理(评委会)在提交评委会评审前,须将受理材料的人员情况向社会公示。三是职称工作管理部门评后公示。在评委员评审结束后,职称工作管理部门要对评审拟通过人员进行公示。

  (二)严格现场管理。对职称评审的时间、评审地点对外保密;评审委员会组成一般在评审会召开之前确定,专家评委更是在最后一刻才通知。评审时,要求所有评委交出通信工具,切断评委所住房间有线电话、网络等一切对外联系渠道。评审期间,评委不得与外界有任何接触,完全实行封闭式管理。高级职称评审一般采取大空间工作模式,即所有评审组、所有评委在一个大的会议室里评审,所有言行都在现场有关人员监督之下。

  (三)严格纪律监督。评审期间,纪检监督人员全程驻会监督。评审开始前,纪检监督人员收取所有评委的通信工具。在评审开始时,纪检监督人员宣读评审工作纪律,所有评委须签订职称评审工作承诺书。评审期间,纪律监督人员全程现场见证小组分组打分、量化评价、小组讨论、大会合议、投票表决等过程。评审即将结束时,出具纪律监督意见书。2016年起,我市人社部门还建立了人大代表、政协委员监督制度,从市人大代表、政协委员中聘请职称评审监督员,由监督员到现场巡察监督。

  职称关系个人成就、职业尊严、社会地位。作为职称工作管理部门,宜昌人社部门将与各方面一道,进一步改革完善职称评审工作体制机制,进一步规范完善职称评审程序,推进科学评价、精准评价、公正评价、公平评价,为人才喝彩,助人才成功!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】