当前位置:首页 >>就业领域 > 就业技能 > 职业资格鉴定 >
职称是怎么评出来的?(一)
日期:2018-01-10 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  职称制度作为我国人事人才管理的一项重要制度安排,事关专业技术人才队伍建设,事关经济社会发展,政策性、程序性、技术性都很强。职称评审工作包括单位推荐、组织申报、行业评审、公示发证等过程。在这些过程中,参与工作部门、相关方面都有明确的职责分工,推荐、申报、评审各环节都有严密的程序要求。部分专业技术人员对职称申报评审过程不太了解,今天就主要环节进行介绍。

  一、相关各方各负责任,确保把最优秀的人员推荐出来

  推荐环节是晋升职称的第一环节。这一环节,以“诚信、择优”为工作目标,要求申报个人、用人单位和主管部门各负其责,确保把品德能力业绩突出的人员推荐出来,确保把服务对象、用人单位和同行满意认同的人员推荐出来。

  (一)个人自愿申请,并对个人申报材料真实性负道德诚信责任。专业技术人员申报职称须符合国家、省确定的基本条件,符合基本申报条件的可向单位提出申请,在单位同意后准备个人申报材料。个人须如实提供申报材料,并签署《个人申报专业任职资格诚信承诺书》。申报材料弄虚作假的,取消当年申报评审资格。情节严重的,三年内不得申报。

  (二)单位择优推荐,并对推荐人员资格和品德能力业绩负考核认定责任。单位根据岗位设置、人才队伍建设情况,决定本单位本年度职称推荐人员数量。用人单位须对申请个人的资格条件和业绩条件进行审查,对其出具的相关证件、工作经历、工作业绩的真实性进行鉴别确认,并做到“谁签字、谁盖章、谁负责”。对符合条件的申请者进行考核排序,择优形成拟推荐人员名单。将拟推荐人员名单及其个人综合材料一览表在单位内公示,并出具《单位公示证明》。

  (三)主管部门审批,对申报人员申报资格和品德能力业绩负鉴定把关责任。主管部门要做好本行业本系统职称推荐的统筹工作,合理确定本行业内各用人单位职称推荐规模。主管部门是人员推荐最后一道关口,对个人申报材料进行复核,对品德能力业绩进行再鉴定,对存在“一票否决”及其他原因不宜推荐的人选,不得向上推荐。对用人单位考核认定不严的,要坚决纠正。

  二、职称部门(评委会)层层审核,确保个人申报资料合规完善

  在申报审核环节,以“合规、完备”为工作目标,各县市区、宜昌市等职称工作管理部门(评委会)要按申报职称层次、各级职称工作管理部门职责进行审核。

  (一)审核申报条件是否具备。各级职称工作管理部门(评委会)要根据申报人员的申报材料进行认真审核,不符合正常申报基本条件或破格条件的应坚决退回。对不符合正常申报条件但品德能力业绩特别突出符合文件规定破格申报条件的,办理破格申报手续后同意申报。

  (二)审核申报资料是否完整。重点审核《专业技术职务任职资格评审表》 《任职资格申报人员一览表》等表格是否填写完整,《申报专业技术任职资格诚信书》》 《用人单位公示证明》是否按要求提供,学历等各类证书、学习培训、工作经历等各类专业经历佐证和论文、水平能力测试、年度考核表等各类能力业绩材料是否完整、齐全。

  (三)审核申报程序是否规范。重点看用人单位、主管部门是否认真履行考核认定、鉴定把关责任,是否签字或盖章同意推荐申报,对相关程序缺失的,要求申报人员完备相关程序后再进行申报。审核书面材料的装订是否合乎规范,对高级职称需进行网上申报的,按网上申报要求对申报人员进行指导。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】