当前位置:首页 >>就业领域 > 就业技能 > 职业资格鉴定 >
宜昌自贸片区开展高级职称专项评审
日期:2018-01-08 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员肖彤、刘微参)2017年12月23日,中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区高级专业技术职务任职资格专项评审会在宜昌高新区顺利召开,这是宜昌自贸片区首次开展高级职称专项评审会。

  本次专项评审会组织形式特殊,是在年度常规评审之外开展的一次专项评委会,采取实绩考核、面试答辩、材料审核等形式进行综合评定;参评对象特殊,包括高新企业、规模企业的老总、相关经营管理负责人和技术开发管理骨干,层次很高;适用政策特殊,不受以往惯常的申报学历、年限、基础职称等条件和通过率等要求限制,对少数在本行业中业绩特别突出的同志更是打破了“楼梯式”申报晋升模式,直接同意申报副高甚至正高职称。

  唐兆庆是宜昌长机科技有限责任公司的总工程师,此次申报副高级技术职称。他主持完成多项数控插齿机的研发,打破国外垄断,填补国内技术空白,取得巨大经济效益。他说:“本次参评取消了外语和计算机能力水平测试,以业绩、能力和社会贡献作为优先评审标准,我挺有信心的。”

  宜昌南玻光电玻璃有限公司的总经理孙亚明,资历年限不够,此次他破格申报并顺利通过副高职称的评审。作为公司技术带头人,他主持技术团队,通过逐步地探索,先后攻克了超薄电子玻璃的厚度难关,最终使该公司成为国内第一家成功量产0.2mm超薄电子玻璃的企业,打破了日本产品对国内高端电子玻璃基板市场的垄断。“我觉得这种不唯学历和资历的人才评价机制,不仅是提升了辛勤奋战在一线技术人员的薪资水平,更是对工匠精神的一种认可。”他说,“这种对专业技术的认可,激励着我们更加专注地专研技术,推动企业创新发展、提升效益。”

  此次评审会,有来自宜昌人福药业、微特电子等8家企业共28名相关经营管理负责人和技术开发管理骨干参评,最终24人通过评审获得副高职称资格、3人获得正高职称资格。

  经济发展,人才先行。一系列服务自贸片区的人才评价工作举措正在逐步落实中。为支持宜昌自贸片区建设发展,2017年,宜昌市人社局下发了《关于支持中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设发展的通知》,即支持自贸片区的“宜昌人社十条”,其中第一条就是自贸片区人才评价机制问题。去年上半年,自贸片区已建立了工程系列初中级职称综合评审组织,开展过一次企业“直通车”初中级评审,引起良好反响。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】