首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>就业领域 > 就业技能 > 职业资格鉴定 >
宜昌市职称申报评定和事业单位人事管理政策调整
日期:2017-06-14 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  记者6月13日从2017年全市事业单位人事管理暨职称工作会上获悉,宜昌市在职称申报和评定政策上进行了相关调整。在岗的企事业单位、其他经济组织符合申报条件的专业技术人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的专业技术职务资格。公务员和已到法定退休年龄(不含当年退休人员)的专业技术人员不得申报专业技术职务任职资格评审(国家有明确规定的除外)。

  变化一: 向高校下放教师系列评审权

  记者了解到,目前我省有包括湖北大学等80所高校将开展高校教师、实验技术高级职务自主评审,宜昌有三峡大学、三峡科技学院、湖北三峡职业技术学院。

  变化二:外语计算机不作硬性要求

  今年职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为专业技术职务任职资格申报评审的前置必备条件。宜昌卫生技术、中小学教师高级评委会、各中级评委会将下调专业技术人员外语和计算机应用能力量化评审赋分分值,扩大外语和计算机应用能力材料申报范围,凡能反应其能力水平的证书、应用成果等皆可作为评价依据。

  变化三:企业高级经济师可直评

  在我省各级工商行政管理部门注册登记3年以上,依法从事生产经营活动的各类企业中的生产经营管理人才,主要指企业的董事长、总经理、副董事长、副总经理、总经济师、总会计师等生产经营管理人才,符合申报条件,可直接申报高级经济师任职资格评审。

  对全职引进回国的海外优秀高层次人才,3年内首次申报时可比照同资历、水平人员相应条件申报评审;对已选聘为长江学者、楚天学者、百人计划、千人计划人员可由评委会直接认定高级职称。

  变化四:专技人员可保留5年人事关系

  据了解,离岗创新创业的事业单位专技人员可在3年内保留人事关系基础上,凡在宜昌市创新创业的高校和科研院所等单位专技人员可延长至5年保留人事关系。保留人事关系期间,停发工资,但正常调整档案工资;并依法继续在原单位参加社会保险等。各级人社部门和相关事业单位要指导创新创业专技人员及时变更聘用合同,或订立协议,约定创新创业期限、岗位职责、工作要求、考核奖励、相关待遇、保密、知识产权保护、成果归属、权益分配等内容。鼓励事业单位设置创新型岗位,并按规定调整岗位设置方案,对仍不能满足创新工作需求的,可申请设置特设岗位。对于到事业单位兼职的流动岗位人员,事业单位可以通过公开招聘、人才引进等方式予以正式聘用。

  变化五:卫生系列用人单位自主评价

  宜昌市将选择宜昌市中心人民医院(三级甲等综合医院)开展副高级职称自主评审试点。明确将“基卫高”政策适用范围扩展至社区医疗卫生机构;结合宜昌市乡镇、社区“基卫高”职称制度改革的经验,统一开展基层卫生服务机构卫生系列副高级职称评审。

  变化六:从教30年以上乡村教师可直评

  宜昌市将继续完成统一中小学职称系列的过渡工作、合理确定正高职称申报结构。中小学正高级教师按照省人社厅分配宜昌市通过人数实行总量控制,注重向一线骨干教师倾斜,兼顾好城市与农村、公办与民办、中学与小学、教学与教研各方关系,为此确定以下通过原则:学校一线教师(不含校级干部、教研员)原则上不低于50%,小学、幼儿园、特殊教育、职业中学适度兼顾。另外开展乡村教师专项评审,继续开展从教30年以上乡村教师晋升一级教师专项评审工作。

  变化七:农民可以评职称了

  推进农民职称评审提质。总结农民职称评审试点经验,扩大参评专业,优化评价标准,改进申报流程,规范评审程序,丰富评审方式。

  (记者 梅妮 通讯员 张国才)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】