当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 失业人员再就业 >
西陵区多措并举推进就业创业
日期:2018-03-19 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 赵亚婷)3月15日,在西陵区2017年度区域经济表彰暨2018年一季度项目集中签约、开工暨三峡企业总部基地(南区)项目开工新闻发布会上,中国化学工程第十六建设有限公司、东升劳务派遣公司、湖北万方国际经贸合作有限公司、宜昌晟达保安服务有限公司等8家区内企业荣获“促进就业奖”。

  近年来,西陵区始终坚持城乡统筹发展,突出就业优先战略,将创业就业工作纳入全区经济社会发展总体规划,将鼓励创业、扩大就业、增加就业岗位作为重要指标和内容,推动促进就业创业工作。从2017年开始,该区在全市率先设立“促进就业奖”,并出台具体奖励办法,对新增就业达到100人以上的促进就业先进单位进行表彰奖励。通过表彰奖励发挥了很好的舆论导向作用,营造了全社会关心、支持就业工作的良好氛围。

  在工作推动上,该区做到“职责分明、严格考核”。把创业就业工作任务分解到各街道,区政府与各责任单位签订目标责任状,各责任单位和相关负责人签订军令状,层层分解落实目标任务。把创业就业工作列入年度重点工作,制定工作标准和考评办法,并将创业就业工作任务完成情况纳入各街道年度目标考核内容,定期督查和通报。

  面对辖区出现用工短缺的情况,区人社局大力开展就业援助。启动针对返乡农民工、下岗失业人员、各类求职者的“就业送岗位、创业送服务、求技送培训”的春风行动,在卓悦广场举办了大规模的供需见面双向招聘会。在三峡人才市场举办“人才夜市”专场招聘会,通过“天天开市”的方式,增加企业与求职者对接机会。充分发挥辖区内人力资源企业数量多的优势,在相关网站和线下宣传栏进行信息发布。依托街道(社区)人社服务平台,全面、准确掌握辖区内就业困难群体的家庭状况、就业状况、培训意愿等情况,并对就业困难群体逐户登记造册,建立帮扶档案,实施“一户一策”分类帮扶。

  该区在各街道增加就业创业服务模块,建立起规范的管理和服务制度,为包括高校毕业生、返乡农民工、登记失业人员在内的各类就业创业者,提供“一站式”服务。在全面构筑三级创业指导服务网络的基础上,建立了人才超市和创业服务专家志愿团,从政策到市场全方位服务广大求职者和创业者。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】