当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 人才引进 >
宜昌市人社局2017年人才工作盘点
日期:2018-01-31 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:


中国博士后科技服务团宜昌行启动。15名博士后到我市12家企事业单位,开展项目对接、科技成果转让、技术服务等。


服务宜昌自贸片区开展高级专项评审


在武汉大学举办高层次人才引进专场活动


“我选湖北·爱上宜昌——聚英才”第二届长江经济带企业招聘会

  编者按

  2017年是全市人才工作的丰收之年。在市委、市政府人才优先发展战略的指引下,市人社局立足本位、提升站位,对标深圳、武汉、成都等人才工作先进城市,围绕产业发展、动能转换和市委、市政府重大战略部署,在人才引进、培养、使用、评价、激励、服务等方面大胆探索、大力推进,努力为宜昌全面建设社会主义现代化强市的新征程提供强有力的人才支撑。

  1、实施“我选湖北·爱上宜昌”大学生引才计划

  为推进大学生人才队伍建设,印发《关于实施“我选湖北.爱上宜昌”计划大力促进大学生在宜就业创业的意见》(宜办发〔2017〕25号),大力吸引大学生人才来宜实习实训、就业创业。在全市建立大学生实习实训基地1012个、实习实训生活基地14个,新建高校人才工作站 15个,建成大学生创业孵化基地28家。对参加实习实训的大学生每月给予1200元至1500元的实习实训补贴。我市全年接收实习实训大学生2.86万人,新增高校毕业生就业创业2.35万人,同比增长30.6%,“爱上宜昌”计划渐成宜昌引才名片。

  2、开展高层次和急需紧缺人才引进工作

  根据发布的年度岗位需求目录,发挥用人单位主体作用,重点采取“高校毕业生大型供需见面会”“中高级人才封闭洽谈会”“宜昌市服务千亿产业系列专场招聘会”“大中城市联合招聘活动” “人才夜市”“金领职场”等多种招聘模式,帮助用人单位引进人才。2017年,共举办现场招聘会27场,组织1429家单位进场招聘,引进博士以上学历高层次人才29名,目前正抓紧做好政策兑现工作。在事业单位急需紧缺人才引进方面,重点对工作流程进一步优化,提请市委编办制定了《宜昌市“高精尖缺”人才用编工作程序》,破解人才引进的流程障碍。

  3、举办技能大赛培养宜昌工匠

  举办宜昌市第四届技能状元大赛。2017年4月起,成功举办钳工、焊工、合成氨生产工、装载机司机、镶贴工、茶艺师、叉车司机等13个工种预决赛活动,全市共有5000余名选手参与竞赛选拔。以“第四届技能状元大赛”为龙头,全市完成各类职业技能竞赛活动63项,联合市教育局开展了职业院校45个工种的技能竞赛,秭归、枝江等县级技能大赛蓬勃开展。湖北三峡技师学院积极组队参加第44届世界技能大赛中国选拔赛,该学院学生王陈获得工业控制项目全国第四名并入选国家集训队。湖北三峡技师学院被省人社厅确定为第45届世界技能大赛工业控制、CAD机械设计、烘焙等3个项目湖北省选拔赛竞赛基地。

  4、命名宜昌市第一届优秀高技能人才

  为大力弘扬工匠精神,提升技能人才社会地位,2017年3月,市委、市政府下发《关于命名第一届优秀高技能人才的通知》,选拔命名30名“宜昌市优秀高技能人才”,每人获得1.2万元奖励。省委常委、市委书记周霁批示,要大力推介宣传高技能人才的典型事迹,充分发挥典型示范作用,不断发展壮大优秀高技能人才队伍。2017年4月27日,宜昌市第一届优秀高技能人才命名大会在湖北三峡技师学院举行。结合选拔命名工作,协调利用报纸、电视、网络等媒体做好优秀高技能人才的专题宣传工作,共开展报纸专题宣传12期、网络宣传20多次,拍摄主题宣传片2期、人物事迹展播片10期。

  5、召开宜昌市优秀专家协会第四次会员代表大会

  为聚合专家力量,服务经济社会发展,2017年4月,组织召开了宜昌市优秀专家协会第四次会员代表大会,市委常委、组织部长汪伟出席大会,市中心医院院长杨俊当选为会长。新建企业分会、农业分会、教育分会、卫生分会和建设综合分会等五个分会,形成了以分会为平台的专家服务发展长效机制。以专家协会为平台,创新开展专家健康管理,将专家体检升格为专家健康管理。2017年6月,在投入20多万元为200多名优秀专家体检的基础上,协调市中心医院、市疾控中心组建了218人的专家健康管理团队,建立专家健康管理档案,对专家健康进行全流程干预,并提供绿色便捷健康服务。

  6、承办“中国博士后科技服务团宜昌行”活动

  为满足我市企事业单位高端人才和技术需求,促进产业发展提档升级,积极向上争取承办高端人才服务基层项目。2017年7月,中国博士后科技服务团基层行活动首次在湖北、在宜昌举办,市长张家胜会见博士后科技服务团一行。活动期间,来自清华、北大、复旦等高等院校的15名博士后与我市12家单位共探讨科技难题17个,达成合作意向16项,签订技术服务协议4项,涉及我市机械制造、化工、生物医药、电子信息等支柱产业,以及土老憨、康龙种业、森源生态科技等农业产业化龙头企业,为我市企事业单位技术突破、产业发展打造了柔性用才的优质平台。

  7、探索建立多元化人才评价体系

  通过职称领域“放管服”探索建立多元化人才评价体系。在全省率先实施“三甲”医院副高职称自主评审试点,市中心医院50人通过自主评审获得副高职称。在全省率先实施教师中级职称评审权下放试点,当阳56名教师通过自主评审获得中级职称,其中规模较大、申报人数较多的学校可由学校自主评审。在全省率先开展农民职称评定试点工作,制定了《宜昌市新型职业农民专业技术资格评定办法》,将农民职称评定向全市覆盖,全市共有209名农民获中初级技术职称。2017年,我市试点工作被国务院办公厅专函约稿,省政府信息刊物《湖北快报》刊发推介,省人社厅发专题通报推荐各市州借鉴,并入选全国35个最佳人才工作创新案例。

  8、推进人事制度改革激发人才活力

  落实市委九条意见,印发《市级改革创新平台用工、绩效、薪酬管理暂行意见》《市直机关事业单位实行差异化分配试行办法》,激发干部职工干事创业的积极性。加大人事制度改革力度,建立能上能下竞聘制度。创新公开招聘方式,印发《宜昌市市直事业单位公开遴选工作人员试行办法》,规范和畅通事业单位工作人员择优遴选渠道,引导和鼓励大学生到基层“蹲苗”。目前首批遴选工作已经启动,涉及27家单位42个岗位。稳慎开展双职并行国家试点,我市提出11条建议被吸纳转化为中央和省试点政策,为国家试点贡献了宜昌经验。

  9、推进人才创新创业超市建设

  高点定位,厚积薄发,全面推进人才超市建设,服务人才创新创业。全年先后赴武汉、孝感、深圳、襄阳、重庆、成都考察学习各地人才超市建设运营情况。在广泛深入调研的基础上,市委组织部、市人社局、市科技局联合下发《关于推进人才创新创业超市建设的通知》,各县市区共建成人才超市13家,其中宜昌高新双创人才超市在省人社厅获批80万元奖励性建设补贴。在市级层面,借鉴各地经验,结合自身实际,按照市场化、社会化建设的思路,出台了《宜昌人才创新创业超市建设方案》。目前已通过政府购买服务,由湖北东升人力资源开发有限责任公司发起成立人才超市管理有限公司,负责人才超市的建设和日常化管理运行,全市人才超市建设迈出坚实步伐。

  10、释放自贸人才队伍建设人社动能

  为贯彻市委、市政府关于加快宜昌自贸片区建设发展的决策部署,印发《宜昌市人社局关于支持中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区建设发展的通知》,对放宽自贸片区高校、科研院所、医院、新闻等事业单位绩效工资总量的调控,推进自贸片区实施事业单位科技人员创新创业等14个方面改革进行明确。将工程类职称评审权下放到湖北自贸区宜昌片区,同意自贸片区设立综合工程类专业中级职称评委会,灵活自主开展评审,自贸片区人才评价机制成为宜昌自贸片区2017年自主创新措施之一。大力培养自贸人才,先后在自贸片区举办“湖北自贸区宜昌片区企业管理人才高级研修班”“企业科技带头人培训班”“企业创新论坛”等活动。在自贸服务大厅设立社保窗口,为自贸人才就近办理业务提供便利。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】