点军推进农民工实名制 - 农民工就业 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 农民工就业 >
点军推进农民工实名制
日期:2018-03-26 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员王可才、罗瑶)3月21日,点军区人社局、区住建局联合召开安置房项目农民工实名制管理工作推进会议,辖区各银行和6个安置房项目负责人参加了会议。会议提出,安置房项目作为政府投资项目,在维护农民工权益方面要发挥表率作用,确保5月底前所有在建安置房项目全面实行农民工实名制管理,新开工安置房项目必须实行该项制度。

  农民工实名制管理是运用“互联网+劳动监察执法”模式,将劳动监察关口前移、重心下移,达到规范企业劳务用工、预防工资拖欠的目的。今年以来,点军区人社局主动作为,勇挑重担,将推行农民工实名制管理作为今年人社工作的“啃骨头”项目,全力攻坚克难。1月11日,召开全区劳动监察信息化管理系统推广暨农民工工资保障工作会,全面启动农民工实名制管理工作。点军区人社局组建工作专班,深入各建筑工地,掌握劳务用工、工资支付等基础信息,广泛宣传农民工实名制管理。多次召开区解决企业拖欠工资问题部门联席会议,统筹部门力量,形成工作合力。

  目前,点军已有1家项目工地成功实行农民工实名制管理。下一步,将在全面推行农民工实名制管理的基础上,推行专用账户管理和银行代发工资,通过全程信息化监管,强化源头管控,提升监管效率,为2020年实现农民工工资基本无拖欠打下坚实基础。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】