枝江春风行动助力“乡村振兴” - 农民工就业 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 农民工就业 >
枝江春风行动助力“乡村振兴”
日期:2018-03-19 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 单飞霞)2018年来,枝江市人社局借助“春风行动+返乡创业”系列活动,重点实施就业援助、技能培训、创业担保贷款等项目,扩大农村就业创业政策的影响力与惠及面。截至目前,共举办大型招聘会1场,开展“四送下乡+就业扶贫”活动8场,全市92家企业提供就业岗位5100余个,达成就业意向3387人,其中2269人属于农村居民,占比67%。

  全面调查“探路”。采取重点调查和抽样调查相结合的方式,对全市返乡人员进行登记造册,准确掌握其基本情况、就业需求、培训需求等信息。据统计,春节前后,农村外出务工返乡人员共23254人,希望留在枝江就业人员4293人,有创业意愿人员244人。

  特色培养“造血”。结合农村生产生活实际,组织开展特色培训,将农村种植、养殖业、乡村旅游业、服务业、农家乐烹饪等专业列入专项培训项目,有效促进休闲农业、乡村旅游业从业人员专业化发展,推进农业产业转型,帮助失地农民转移就业,目前已累计培训农村特色产业人员106名(百里洲月嫂培训)。

  电商扶持“提速”。大力支持乡村电商产业发展,组织150名优秀农村青年开办电子商务和农村电商培训班,将在农村淘宝客服、快递等行业带动就业200余人。丰富和完善农村创业贷款担保机制,今年以来,新增创业主体27人,其中,农村创业人员 16名,带动就业108人。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】