当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 农民工就业 >
春风行动火 就业岗位多 全市108场招聘会等你来
日期:2018-02-13 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  2月5日,枝江市2018年“就业援助月”暨服务精准扶贫专场招聘会在安福寺镇举行,三宁化工、奥美医疗、迪斯科科技、江升新材料、松诺电子、欢乐家食品、华鑫光电等十余家当地企业参会,吸引了数百名求职人员前往。 (记者 黄彦乔 通讯员 王青清 摄)

  2月5日,记者从市劳动就业管理局获悉, 2018年春风行动正式启动,各县市区一共将举行108场招聘会,提供就业岗位4万余个。通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍。同时,让有培训愿望的劳动者得到技能培训和创业培训,让有用人需求的企业和单位得到高效优质的就业服务。

  1 大型招聘会直播热门岗位

  今年春风行动期间,宜昌市共将举行108场招聘会,提供4万余个就业岗位。各县市区至少将举办3场大型主题招聘会,在劳动力资源较为集中的乡镇(街办)至少举办2至3场招聘会,其中精准扶贫专场招聘会不少于2场。

  在招聘会开始前,人社部门组织乡镇、村组劳动保障工作人员入户收集返乡农民工就业信息,摸清就业愿望、培训需求等信息。组织人员对辖区内企业全覆盖开展用工调查,掌握企业年后开工时间、用工计划、薪资待遇、员工培训计划等,所登记企业用工岗位工资不低于1800元/月、必须保证缴纳五险一金、工作环境较好。大型招聘会现场设立实习实训政策宣传专区,开通现场和网上报名通道。运用网络直播、电台、电视台专题采访等形式将招聘会现场重点企业、热门岗位、招聘盛况同步直播,各社区LED显示屏同步播放招聘信息。

  对吸纳建档立卡贫困人口就业,签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的企业,可按每吸纳1人补贴2000元的标准给予奖补。

  2 网上招聘让求职者少跑路

  全面推广应用湖北公共招聘微信公众号和O2O招聘模式,将本地春风行动期间的招聘会及岗位信息全部录入微信公众号。另外,在市劳动就业管理局网站开设“网上春风行动”专栏,求职者可在网上查询此次春风行动的招聘会场次安排、就业培训定点机构。搭建“宜昌市网上就业局”服务平台,推广网上招聘会,鼓励参会单位主动注册、自助发布岗位信息,引导求职人员注册、查询招聘会信息、填写投递简历、线上申请职位,为重点用人单位和求职人员提供线上线下服务。广大群众可登录宜昌市民E家,通过就业创业服务网上办事大厅享受技能培训报名、稳岗补贴申报、失业保险金申领、就业失业登记等服务。

  通过推进网上公共就业服务,让求职者少跑路,提高工作效率。

  3 17家定点机构提供就业培训

  为了让有培训愿望的劳动者得到技能和培训,全市17家就业培训定点机构提供了中式烹调、数控车床等培训专业50个以上,机构、专业、电话等信息通过政府网站、微信微博、电视广播、报纸传单、电话短信等多种途径对外发布告知。

  在召开招聘会和集市节庆等活动期间,组织定点培训机构进驻现场,宣传培训政策,展示培训成效,鼓励和引导劳动者报名参训。对农村劳动力特别是建档立卡贫困人员集中的地方,采取送培训上门等形式,将培训班办到园区企业、乡镇村组、田间地头。按照新就业补贴资金管理办法规定,落实技能培训、创业培训补贴和培训期间生活费补助。

  鼓励有意愿的农民工围绕休闲农业、农产品深加工、农村服务业等项目到农村创业。对返乡创业农民工提供创业培训、创业指导、农家乐项目扶持、创业担保贷款和场地水电费减免、税费减免等服务。对贫困劳动力、就业困难人员提供1次技能或创业培训,提供1次职业指导,3次职业介绍,组织参加不少于1场招聘会。(记者 张宇新)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】