当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 毕业生就业 >
枝江新政力促大学生就业创业
日期:2018-01-09 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员刘睿)近日,枝江市委、市政府出台《关于实施“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”计划大力促进大学生在枝江就业创业的实施意见》,深入推进人才强市战略,全力构筑人才竞争优势,努力打造人才创新创业最优县市。

  “我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”实施意见结合枝江发展实际,立足全省,面向全国,从人才引进、平台建设、扶持保障、考核督办等方面,进行规范完善,形成了完整的大学生就业创业政策体系。

  在人才引进上,定期组织开展“我选湖北·爱上宜昌·扎根枝江”高校行系列活动,建立巡回推介制度,吸引大学生实习实训和就业创业。进一步放宽人才引进政策,对引进大学本科学历的具有中级以上专业技术职称或者硕士研究生以上学历的人员,可优化引进程序,采取面试、组织考察等方式公开进行,并根据人才紧缺程度给予安家补贴和生活补贴。对来枝江参加实习实训的博士、硕士研究生、大学本科(含高职)、枝江中职在校学生每人每月分别给予1500元、1200元、600元实习实训补贴。

  在平台建设上,鼓励各级机关、事业单位、社会团体、重点企业在五年内建立60家覆盖全市、功能完善、服务优质的大学生实习实训基地和职教中心、三宁职校2个大学生实习实训生活基地。依托驻外招商机构、枝江一中、枝江二中、高校科研院所建立人才工作站,每个工作站每年安排1万元专项活动经费。加大枝江市人才创新创业超市、安福寺众创中心、马家店民营创业园、电商产业园等创新创业平台建设力度,对新认定为国家级、省级孵化器、加速器的平台给予50万元、20万元奖励。

  在扶持保障上,支持大学生在枝江创业就业,提供社会保险、职业培训、创业培训、创业孵化场地等多项补贴;对从事个体经营和合伙经营的创业大学生可给予10万元至50万元贷款;对创办劳动密集型企业的创业大学生,给予最高200万元的创业担保贷款;建立大学生创新创业投资基金,采取股权投资等方式支持大学生创业项目。强化住房保障,加大人才公寓建设力度,对租住人才公寓和公租房的大学生,可以减免50%至60%租金。

  在考核督办上,成立市长任组长、组织、宣传、人社等职能部门为成员的大学生实习实训和就业创业工作领导小组,明确各职能部门工作职责,落实资金保障。市委、市政府将吸引大学生到枝江实习实训和就业创业工作纳入党政领导班子考核内容,由组织、人社部门进行重点考核。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】