首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>就业领域 > 就业安置 > 毕业生就业 >
宜昌市大学生实习实训基地介绍
日期:2017-07-19 来源三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  为加快建设全国区域性中心城市,以人才优势构筑竞争优势,以人才发展引领科学发展,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于实施“我选湖北”计划,大力促进大学生在鄂就业创业的意见》精神,宜昌市将大力实施“我选湖北·爱上宜昌”计划。计划五年内,建立覆盖全市、功能完善、服务优质的大学生实习实训基地500家。各级机关、事业单位、社会团体要普遍建立大学生实习实训基地。鼓励各类企业建立大学生实习实训基地,提供发展前景好、薪酬待遇高、急需用人的岗位,吸引大学生到企业实习实训。现公布第一批大学生实习实训基地。

宜昌三峡旅游新区

  为实施“加快旅游转型升级、打造千亿文化旅游产业”发展战略,2013年10月,宜昌市委、市政府做出以“两坝一峡”世界级旅游资源为龙头,大力建设宜昌三峡旅游新区的重大决策。2015年3月按照“领导小组+管委会”模式设立了宜昌三峡旅游新区管理委员会,为市政府派出机构。

  按照《宜昌三峡旅游新区总体规划》,旅游新区分为三个层面:协调区、控制区和发展区。协调区即大三峡区域,负责统筹区域资源,加强跨界协作,未来将成为大三峡旅游中心,是国家区域旅游战略合作的先行区;控制区以长江三峡风景名胜区为核心,总面积5231平方公里,主要任务为筹建三峡国家公园,成为国家主体功能区划的创新试验区和旅游发展推动新型城镇化示范区;发展区以长江三峡为主轴,以西陵峡风景名胜区为基础,以两坝两岛一峡(三峡大坝、葛洲坝、平湖半岛、西坝、西陵峡)为核心,总面积212.1平方公里,将成为宜昌旅游新经济平台。三峡旅游新区聚集了宜昌66%以上的旅游资源(云集了三峡大坝、三峡人家、西陵峡、三游洞、秭归屈原故里等多个世界级旅游资源),承载了全市70%以上的游客数量。未来,旅游新区将建设成为“旅游产业聚集区、旅游服务核心区、品牌形象展示区和改革创新示范区”。

宜昌市人力资源和社会保障局

  宜昌市人力资源和社会保障局是在2010年初整合原人事、劳动部门职能的基础上组建的。工作职能主要有6大板块:就业创业、社会保险、人才服务、人事管理、收入分配、劳动关系。现有局属单位16个,其中公益一类事业单位12个(含参公事业单位5个),公益二类事业单位4个;有9个副县级事业单位。全局系统现有在编干部职工451人。

  近年来,市人社局紧紧围绕经济社会发展和增进民生福祉,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,在谋大局上履职尽责,在惠民生上保基守底,在强人才上大力创新,在促改革上蹄疾步稳,在改作风上抓铁有痕,全市人社事业取得了长足发展。2013年以来,先后获得“全国就业工作先进单位”、 “省级文明单位”、“全省维护稳定先进集体”等多项荣誉;连续多年被评为“全市目标考评优胜单位(立功单位)”和“群众满意机关”。2014年在全省人社系统政风行风评议群众满意度第三方测评中位居市州第一;在2015年履职尽责督促检查民主评议和今年市人大常委会专项工作评议中均位居参评部门前列。

宜昌三峡广播电视总台

  宜昌三峡广播电视总台是宜昌市委直属正县级事业单位,总台坚持“新闻立台、人才兴台、产业强台”发展战略,建成了全省一流的广电中心和领先全国的高清化技术平台,是三峡区域最具公信力、影响力、传播力的综合性媒体。

  现有3个广播频率、3个电视频道,有《三峡周刊》、三峡广电网、三峡手机台、三峡广电“双微一端”矩阵等多个平台,形成了“宜昌新闻”、“直播宜昌”、“红绿灯”等20多档本土品牌节目群。

  连续26年,在央视的新闻外宣领跑全省市州台。先后有6件精品获全国“五个一工程奖”, 锻造出“十大民选新闻人物”、“汽车文化节”、“宜昌春晚”、“新春第一课”等10多个品牌活动群。

  积极响应宜昌“文化旅游千亿产业”发展战略,启动宜昌文交所、农交所、联交所、“三峡之星”综合体、长江国际创意汇项目、影视制作、无线传输平台和无线数字电视等,形成了文化产业项目群。

  “十三五”期间,以“打造三峡区域第一传媒”为目标,全面深化改革,加快转型发展,力争到2020年,把宜昌三峡广电集团建成集文化创意、无线传输、商贸会展、产权交易、资本经营等为一体,主业突出、产业多元、特色鲜明的现代广电产业集团,总资产过20亿元、年经营收入过5亿元,综合实力在中部地区和长江沿线同类城市中位居前列。

宜昌市大气污染防治管理中心

(宜昌市机动车排气污染管理中心)

  宜昌市大气污染防治管理中心(机动车排气污染管理中心),是全额拨款事业单位,实行一个机构两块牌子,机构级别相当于正科级。

  工作职责:承担全市大气污染和机动车排气污染防治的监管工作,组织开展全市大气污染联防联控工作,承担城区和区域大气环境质量分析、预警和应对工作,承担区域环境保护合作中大气污染防治的有关工作,组织开展大气污染防治有关科学研究工作,负责城区机动车污染形势综合分析研究,组织开展机动车排气污染防治工作,负责城区机动车排气污染检测机构和机动车环保定期检测的监管工作,负责机动车环保检验合格标志管理工作,协调有关部门开展机动车排气污染防治综合执法和专项治理工作。

三峡检验检测中心

  三峡食品药品检验检测中心、三峡产品质量检验检测中心(以下简称“三峡检验检测中心”)于2014年1月21日正式挂牌成立,为宜昌市政府直属管理的正县级事业单位。中心主要承担国家、省、市各级政府部门下达的食品、药品、产品监督检验任务,以及为企业、客户提供委托检验、技术咨询、技术服务等职能。

  三峡检验检测中心下设办公室、规划财务部、技术业务部、技术监督部、质量管理部、食品检验所、粮油检验所、药品检验所、产品检验所9个内设机构,设宜都、远安、秭归3个县级区域性分中心。目前,三峡检验检测中心宜都分中心已正式挂牌运行。

  三峡检验检测中心现有实验室面积5000平方米,在岗干部职工117人,其中,高级职称人员18人,硕士27人,大学本科以上学历56人,专业技术人才占总人数的89.7%。现有仪器设备600台(套)、价值4500万元,具备食品、药品、产品1311个产品、1818个参数的检验资质,有56个产品通过国家认可委CNAS认可,其中,药品检验机构通过CNAS认可在全省各地市级检测机构中是第一家。

  目前,三峡检验检测中心建有一个“湖北宜昌国家粮食质量监测站”、一个“湖北省磷化工产品质量检测中心”、一个“湖北省燃气具产品质量监督检验中心”,正在筹建“国家磷产品质量监督检验中心”和药品口岸所。

宜昌市粮食局

  市粮食局是履行全市粮食流通管理职责的行政主管部门。近年来,市粮食局认真抓好粮食安全行政首长责任制的落实,大力发展粮油产业,积极推动放心粮油市场体系建设,做好健康消费引导服务和粮食流通质量监管工作。在宜昌召开了全省放心粮油市场体系建设现场会,成为全省创建工作标杆;2015年、2016年全省粮食安全行政首长负责制考核中,宜昌市均被省政府确定为优秀等次,名列一主两副前列;2016年整合9家、重组3家直属国有企业,控股湖北荆楚粮油集团宜昌分公司,为“做强宜粮企业、打响宜粮品牌”奠定了基础。

宜昌市统计局

  宜昌市统计局位于宜昌市西陵区红星路8号,成立于1992年3月20日,现有在职职工52人。局内设机构一室十科,即办公室(机关党委办公室)、国民经济综合与核算科、统计设计管理与政策法规科、工业统计科、能源统计科、农村统计科、固定资产投资统计科、贸易外经统计科、人口与社会发展统计科、服务业科。下设3个事业机构,分别是宜昌市普查中心(市认可参公管理)、宜昌市统计执法监督局(公益一类事业)和宜昌市社情民意调查中心(公益一类事业)。

  湖北省统计局宜昌调查监测分局为省统计局垂直管理机构,属参公管理事业机构,明确为正县级,内设监测一科和监测二科两个科室。

  市统计局作为政府工作部门,主要是组织实施全市重大国情国力普查,对国民经济各行业数据进行统计分析、预测、监督,向市委、市政府及有关部门提供信息和咨询建议。承担组织领导和协调全市统计工作,制定并组织实施全市统计工作规章、规划和统计调查计划;组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查。及时、准确地提供全市国民经济社会发展的数据和统计分析资料,为市领导宏观调控、制定政策提供依据。

博学教育

  宜昌博学教育咨询有限公司坐落在风景优美的世界水电旅游名都——宜昌市西陵区团结路5号。是一家立足于宜昌本土,有留学中介资质的服务机构,2002年至今保持100%的签证通过率,专业为出国留学的学生提供留学定制服务,选择名校、出国后的国外接机、生活指导以及后续续签,提供一条龙服务。

  博学教育拥有丰富个性化的教学老师,履行客户至上的理念,为学生提供优质专业的服务。另开设有绘画、舞蹈、书法、跆拳道、乒乓球、科学空间、烘焙、精品小班等特色课程。

  传播教育文化,引领学生成长,宜昌博学教育秉承以高质量和强特色为立校之本的教育理念,不仅关注学生学习成绩的提高,更关注学生学习兴趣的激发、习惯的培养和思维模式的塑造。始终坚持传播先进的教学思想,研究科学的教学方法,开发优质的教学产品,力争为更多的学生提供更好的个性化教育服务。

宜昌市残疾人就业服务中心

  宜昌市残疾人就业服务中心成立于1994年,系宜昌市残疾人联合会公益一类事业单位。主要承担全市残疾人就业服务工作,开展残疾人求职登记、就业指导、职业介绍等日常服务;开展多种形式的残疾人培训、职业素质教育,研究和探索促进残疾人就业的政策等工作。

  成立23年来,以不断提高残疾人职业素质,努力促进残疾人就业为己任,秉承代表、服务、管理的宗旨,全力推进分散按比例就业、支持性就业、辅助性就业、居家就业等多形式就业方式,就业工作走在全省前列,先后被宜昌市残工委、湖北省残工委评为“按比例安排残疾人就业工作先进单位”,被省残联评为“残疾人职业技能培训示范基地”,被省残疾人就业服务中心评为“残疾人就业服务工作先进单位”,被市妇联巾帼建功领导小组评为“巾帼示范岗”。

宜昌市国际交流服务中心

  宜昌市国际交流服务中心(以下简称中心)成立于1992年,是宜昌市人民政府外事侨务办公室下属的事业单位。承担着全市的因公出国护照、港澳通行证、因公出国签证、APEC商务旅行卡的代办和保管,领事认证的代办,部分对外翻译以及协助市级重点因公团组办理省委组织部门政审备案等工作。近五年来,累计办理因公护照、签证1500多人次,办理港澳通行证600多人次,办理APEC商务旅行卡100多张,办理领事认证2000多份。

  长期以来,中心有效保障了宜昌市公务团组的顺利出访,为宜昌市企业“走出去”和“引进来”提供了优质服务,为宜昌市群众境外旅游、探亲访友、留学公干等事务提供了极大方便,并多次受到外交部表彰,为宜昌市的对外交往和经济建设发展作出了积极贡献。

宜昌市科技馆

  宜昌市科技馆位于东山大道197号,始建于1983年,建成于1986年,占地总面积2035.47平方米,建筑占地面积3314.68平方米,建筑面积5885.27平方米,该馆属宜昌市科学技术协会二级单位,为市级财政差额拨款事业单位。核定编制16人,在编11人。

  宜昌市科技馆的主要职能是组织科技普及活动,促进宜昌市科技事业发展,主要承担宜昌市科普宣传、科技活动交流、科技知识培训、科技成果展览、新发现新发明成果展览、新技术推广等相关科技工作。

宜昌市森林病虫防治检疫站

  宜昌市森林病虫防治检疫站隶属于宜昌市林业局,正科级事业单位,位于宜昌市伍家岗区桔城路19号,核定事业编制19人。内设办公室、财务科、检疫科、测报防治科、野保科、稽查科。

  主要负责林业植物检疫和野生动植物保护,依法查处非法运输、经营、加工利用木材等破坏森林资源行为;负责林业有害生物、野生动植物资源、陆生野生动物疫源疫病的监测调查;组织开展林业有害生物防治;协助陆生野生动物疫源疫病应急处置等工作。

  近年来,市森防站以“建设一流森防队伍,加快宜昌林业发展,创建国家文明城市”为宗旨,积极推动森防事业持续、健康、快速发展,多次荣获全省林业有害生物防治工作先进集体、全省森防信息宣传工作先进集体,连续四届被评为伍家岗区级文明单位。

宜昌市图书馆新馆

  宜昌市图书馆成立于1956年,是宜昌市人民政府投资兴建的公共文化服务设施,是宜昌市的藏书、目录、馆际协作协调、信息存贮传递和业务研究中心。始终坚持为地方政府经济文化建设服务,坚持“一切为了读者”的服务宗旨,多渠道、多层次为广大读者、企事业单位、科研机构、政府机关提供文献信息服务,为传播科学文化知识、传递科技文献信息、宣传党和国家的方针政策作出重要贡献,曾被湖北省委、省政府授予“文明单位”称号。2009年,在文化部公共图书馆评估定级活动中,被评为国家一级图书馆。

  在各级政府和主管部门的关心支持下,图书馆新馆于2006年11月20日动工,2008年9月建成并投入使用。新馆造型现代、新颖、美观,建筑面积17700平方米,主体建筑7层,设计藏书量150万册、阅览座位1500个、网络节点1000个,日均可接待读者超过3000人次。馆内设有总服务台、报纸期刊阅览室、儿童阅览室、普通阅览室、电子阅览室、多媒体阅览室、爱心阅览室(为残疾人服务)、特种文献阅览室、古籍阅览室、采编中心、网络中心机房、网络信息中心、多功能报告厅及多功能展览厅等。新馆在服务功能上进一步拓展,采用了超高频RFID智能图书管理系统,实行“一证通”服务,充分体现了图书馆“智慧、服务”的宗旨。

  宜昌市图书馆新馆作为宜昌市的文献信息中心和区域图书馆网络中心,集大众型、研究型、数字型于一体,是宜昌市又一座颇具特色的标志性建筑。新馆将以更加人性化的服务方式、更加舒适的借阅环境、更加准确便捷的服务效率为广大市民服务,并且将在宜昌市的经济建设和精神文明建设中发挥更大作用。

宜化集团

  宜化集团是中国石化行业最具影响力十大代表企业之一。旗下拥有两家上市公司(湖北宜化、双环科技),在北京、湖北、湖南、河北、河南、重庆、贵州、四川、山西、内蒙古、青海、新疆、辽宁等地都有研发中心和制造基地,重点发展化肥、化工、农药、电力、酿酒、金融、商贸、矿山开发、工程设计、房地产开发、化工机械制造、零售、种业共十三大产业,拥有100多种产品。

  宜化集团现有总资产703亿元,从业人员4万人,2016年实现销售收入780亿元。在中国企业500强最新排名为170位,中国制造业500强最新排名第72位,中国化工企业500强最新排名第5位。公司先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”等荣誉称号。

  宜化多个主导产品规模在全国甚至世界位居前列。

  宜化是全球最大的多元醇生产基地,年产12万吨季戊四醇,在全国市场占有率达50%。同时,成功开发出双季戊四醇、三羟甲基丙烷、双三羟甲基丙烷等产品。

  宜化是全球最大的化肥制造商,年产1600万吨化学肥料,其中尿素1000万吨、磷复肥300万吨、其它肥料300万吨。

  宜化是亚洲最大的井矿盐生产企业,年产300万吨真空制盐。

  宜化是中国最大的联碱化工生产企业,年产200万吨纯碱。

  宜化是中国最大的氯碱化工生产企业,年产120万吨PVC、100万吨烧碱、180万吨电石。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】