“新中考”政策出台,网友、家长疑问多 教育部门答疑解惑 - 中考招生政策 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 中考 > 中考招生政策 >
“新中考”政策出台,网友、家长疑问多 教育部门答疑解惑
日期:2018-03-04 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  1月15日,市教育局“新中考”政策出台,它是全省首个新中考政策。宜昌新一轮中考,将从2017年秋季入学(2020年毕业)的七年级新生正式开始实施。新中考总分将从原来的510分调整至680分,中考计分科目增至10科,另外增加综合素质评价(20分),增加体育30分。这些改革措施的出台,引起社会广泛关注与热评。学生、家长与老师纷纷发表自己的看法,有疑问、有赞同。连日来,记者采访了市教育部门,对有关问题进行了答疑解惑。

网友感叹娃儿太累,家长担忧负担加重

  宜昌新中考政策出台后,网上网下议论多,网友遇见说:“替儿们累,越来越累了。”网友晓波开玩笑说:“娃儿们,拼命三郎的时代正式开启……”

  针对这些感叹声,记者采访了正在上七年级的学生家长们。面对记者的提问,他们表示,面对中考改革他们很冷静。市六中703班蔡文语轩的妈妈刘彦告诉记者,刚开始看到中考改革的一些宣传时,有些懵,心里不停地打鼓。后来,她反复研究,对照全国新高考政策,慢慢明白了改革的深意。

  “为了应对新高考,中考政策相应调整,这个不难理解。”刘彦坦言。

  孩子正在上小学六年级的家长冯亮表示,当年只注重主学科的学习,忽视了人文副科的学习,其实踏入社会进入工作状态后,感觉有些本末倒置。增加史地生的考试,对提高孩子人文素养有好处。她说,现行的考试计分科目难以与2018年正式实施的湖北省新高考选科方案有效衔接,会影响学生高中选科的全面性。比如,高一选科时,可以不选物理化学,只选道德与法治、历史、地理、生物中的三科,若初中没有打下良好的基础,与其他市州学生相比,肯定要“吃亏”。

  刘彦也说,为了孩子综合能力的提升,为了孩子将来的成长,她支持这一改革。

学生坦言,沉着应对没有压力

  “有几门学科有所变化,比如英语、物理、化学、史地生等课程,不仅强调了书面知识,还有了动手能力的要求,就是实验,非常好!我们都很喜欢实验课。”十六中707班的房禹丞说。“英语增加口语,对于那些想出国的同学来说,无疑是最好的帮助。至于体育和综合素质评价增加了分数,对于我们增强体质、加强锻炼有好处,而且要求我们平时要规范自己的言行,这对于我们来说,没有什么不好的。”

  市六中的管聪哲则表示,中考的改革对于我们是挑战,并无负担。在平时的学科学习中,只要紧跟老师步伐,对于学业性考试没有问题,不会造成负担。

  十六中的魏璟熠说,全科考试可以促使我们加强学科学习的全面性,特别是体育课加大了对三年平时成绩的力度,说明我们平时不能光顾着学习,忽略了体能训练和身体素质的提高。

“全科开考”,不会增加学生负担

  “中考的改革,无疑是提高了对老师的要求,特别是对于学校课程管理有极大的好处。所有学科都考试,促使学校对小学科的重视,不再挤占音乐、美术等学科,从而真正达到对学生全面发展的要求。”市十六中课程组主任兼教科研主任周晓东说。

  对于为何进行改革,市教育局相关负责人介绍,基于高考改革来看,现有的中考制度存在一些突出问题:现行的考试计分科目难以与2018年正式实施的湖北省新高考选科方案有效衔接,影响学生高中选科的全面性。况且,在招生录取过程中,学生综合素质评价没有发挥应有功能,会影响学生全面发展和个性发展。

  “全科开考”会不会增加学生负担?有家长问。

  对此问题,该负责人称,这次中考学业水平考试进行“即学即考”,就是在一门课程学习结束时就进行学业水平考试,避免在初三结束时所有课程同时开考给学生造成过大的学习负担与考试压力。比如生物和地理两门学科在八年级即完成课程的学习,在八年级学期结束时就进行这两门课程的学业水平考试。

  该负责人表示,为了防止增加学生负担,宜昌市这次改革进行了精心整体设计,一是在考试内容上强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;二是在考试方式上,为了培养学生的创新精神和实践动手能力,除了笔试外,还有实验操作、机考等多种形式;三是在成绩呈现方式上,提出了可以采用分数、等级等多种形式呈现,克服分分计较;四是在录取计分科目的构成和数量上,并不是把所有的考试科目都纳入 录取计分总成绩,没有纳入总成绩的科目,考试成绩合格即可。(记者 曹宇)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】