走特色发展之路 铸精品职业学校——五峰职教中心创新发展纪实 - 职业教育学校 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 职业教育 > 职业教育学校 >
走特色发展之路 铸精品职业学校——五峰职教中心创新发展纪实
日期:2018-03-04 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。让我们一起来到五峰职教中心,触摸其加快发展现代职业教育的脉动。

  五峰职教中心,坐落于素有“小汉口”之称的渔洋关镇,占地100亩,建筑面积2.4万平方米。现有教职工96人,在籍学生1260人。学校先后被授予湖北省重点中职学校、市级文明单位,是一所集干教、职教、成教、培训于一体的综合性学校。

  近年来,学校坚持“德育为首、技能为主、育人为本”的办学思想,秉承“立德砺行,扬长成器”的校训,构建以“会做人”为目标的德育体系,以“会做事”为目标的教学体系,以“能致富“为目标的就业体系,加强学校内涵建设,提升办学水平,借助国家职教政策的东风,掀开跨越式发展的新篇章,一步一个脚印,踏实、闪亮,飞速成长。

  质量强校 培育英才

  党的十八大报告提出:“加快发展现代职业教育”。近年来,五峰土家族自治县委、县政府高度重视职业教育的发展,致力于改善中职学校办学条件。

  五峰职教中心的学生大多数来自农村,家庭条件差的学生占大多数,高考的不甚理想,使得不少学生最初是抱着一颗无奈的心走进中职校园的。

  但五峰职教中心始终怀着深深的感情,坚持以“立德树人”为根本,创新育人工作模式,打造德育管理特色,提升学生文明素养,同时充分尊重学生个性,帮助学生成人成才。

  自2012年秋季学期起,五峰职教中心所有专业的学生三年可获得国家学费补助6000元以上,同时,武陵山连片贫困县级中职还可享受两年生活补助4000元,另有20%以上的贫困生还可得到政府助学金补助。

  学校牢固树立安全第一的意识,全面落实以德治校、依法治校的办学思想,开展富有实效的德育主题实践活动,构建具有职教特色的德育体系,打造平安和谐校园。视德育为首位,以活动为载体,营造“会做人”的育人氛围,着力构建以学生处、校团委、班主任等为网络的德育工作队伍。

  通过抓常规促进养成教育,把“感恩教育”作为德育教育的切入点,提供丰富的活动舞台,让学生在活动中长知识、长才干、受熏陶。设立校园文明监督岗,实施学生文明监督;组织学生听职业规划主题讲座,看德育收视课,老师进寝室和学生谈心谈话,举办实习工作经验交流会、网上祭祀活动、踏青采茶活动、黑板报大赛等德育活动。坚持“安全第一,预防为主”的方针,综合整治校园安全隐患,层层签订安全责任状,营造人人关心安全的良好校园氛围,增强学校师生的安全意识,提高师生的安全自护能力。

  学校践行“团结兴校、能人强校”的管理理念,加大师资培训力度,“双师型”教师、专业技能名师、高级教师与日俱增;着力引进优秀人才加盟职教团队,壮大师资力量,建立素质优良、数量充足、结构合理、专兼结合、技艺精湛的师资队伍。学校积极争取、用好用足国家、省中职教师培养政策,安排一批专业骨干教师到大学、企业学习;自筹资金,选派专业教师深入企业学习专业技能操作,提升教师实践操作能力,提高教学的针对性。

  近年来,学校派出参加国家、省、市各级培训达300多人次,学校6名教师被认定为宜昌市首届“双师型”教师,多名教师在省市大赛获奖。正是这样,他们爱岗敬业、爱生如子,用知识、爱心、汗水和真诚把一批一批学生送上成功之路。

  特色办学 立德树人

  学校按照“服务地方经济,办出特色,办出水平”的原则,开设有茶叶生产与加工、农业机械使用与维护、现代农艺技术专业,其中与采花毛尖集团合作开办的茶叶生产与加工专业为省重点建设专业、市级骨干专业、学校特色专业。

  学校按照发展现代职业教育的要求,开设有计算机应用、电子电器应用与维修专业。

  计算机应用专业培养计算机系统维护、网络网站建设与管理维护的专门人才。该专业2006年被评为市级示范专业,高标准计算机机房4间,计算机200多台,拥有计算机组装和网络搭建实训室。电子电器应用与维修专业培养电工及日用电器产品的使用、销售、维修的中等技术人才。拥有基础电工、电子组装、日用电器维修、电路布线等实训室。先后与深圳美律电子、兄弟高科、上海达丰电脑、上海华硕电脑等多家企业联合,形成订单培养、校校合作、校企合作、产教结合、顶岗实习等多种办学模式。

  为拓展大学生实践平台,学校通过校企深度合作,开辟了新的创新创业人才培养之路。茶叶专业对接采花茶叶有限公司等县内多家茶叶企业共建实训基地,聘请茶叶局专家参与日常教学,多年承担宜昌市手工制茶技能大赛,两次代表全省参加全国手工制茶大赛,2013年荣获国家级银奖,2015年荣获全国“两金一银两铜”佳绩。学校民族体育特色鲜明,在省八运会上,运动健儿荣获“六金十六银八铜”佳绩,位于全省中职学校之首。目前正在积极争取承办全国手工制茶技能大赛赛事。

  计算机淘宝班与武汉视野联合办学,针对市场培养技术人才,计算机珠宝加工设计主要围绕珠宝加工培养实用人才,先后与湖北利时实业有限公司联合办班。

  电工电子专业与深圳新坤电子合作,“车间进校园,熟手进市场”。

  现代农艺专业拥有鹌鹑养殖实训基地,县教育局支持将闲置的板桥冲小学划归职中,目前已初步建成10万只的鹌鹑养殖基地。

  示范引领 成绩斐然

  学校以“快乐学习”为理念,通过开展“企业行”等活动,不断改革课程设置,深入开展校企合作、工学结合,积极推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动。以赛促学,以赛促教,以赛促改,提高职业教育社会影响力和吸引力。

  近年来,学校组织师生参加省市县技能大赛,以赛促学,以赛促教,获得优异成绩。

  2013年茶叶专业张建坤同学获得全国技能大赛二等奖,2014年计算机专业冯美森同学在获得湖北省技能大赛OFFICE项目一等奖,近三年中在省市各级技能大赛中获奖30多人次。

  在高校对口招生考试中,近三年学校升学率达100%,共有300多名学生进入高职院校学习。同时获得宜昌市对口高考教学质量奖,语数外和计算机学科均获奖。全市语文质量检测考试质量评价中,学校各项指标均处于前列,梁举凯、苏俊老师获语文质量检测质量奖。

  在第39次全国计算机等级考试(NCRE)中,学校计算机专业合格率90.5%,在宜昌市10所参考学校中位于前列。

  去年6月,2015年全国职业院校手工制茶大赛举行,作为职业教育的顶级赛事,本项目共有来自全国17个省2个单列市的职业院校在校学生参赛,获奖率仅为60℅。湖北队共8名选手参赛,其中该校4名选手入选省队。比赛中,该校选手勇夺2金2铜。其中周建峰、黄少奇制作出来的茶叶,获手工红条茶一等奖。

  通过几年的探索,基本形成了“升学有希望、就业有保障”的办学格局。

  不仅如此,近两年,五峰职教中心教师在省市教育部门组织的各类说课、优质课、教案设计、主题活动设计、论文等比赛中,教师获得一二三等奖20余项;在省市技能大赛中,学生获得一二三等奖30多项。

  选择五峰职教中心,升学、就业、创业,多重方向自主选择。近年来,从职中走出去的学生,自主创业当老板的不在少数,职场上的行业精英比比皆是。

  在发展前行的道路上,五峰职教中心正以坚定的信念,迈着坚实的步伐,为创建特色鲜明、竞争力强的创业就业型示范中职学校而努力奋斗!

  记者 邓福翠 通讯员 宋玉蓉

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】