当前位置:首页 >>教育领域 > 职业教育 > 职业教育学校 >
旭日东升映武陵——长阳职教中心国家级示范校建设走笔
日期:2016-05-06 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  4月26日,2016年宜昌市“新华书店杯”职业院校技能大赛长阳分赛场圆满落幕,本场赛事共举办中餐摆台、西餐摆台、中式铺床、导游、调酒和网络布线6个赛项。经过近两天的激烈角逐,按照大赛规则产生了13个一等奖,长阳职教中心夺得5个一等奖、8个二等奖和8个三等奖。截至5月4日,共参加了3场赛事,夺得9个一等奖、9个二等奖和15个三等奖,再次实现了参赛必获奖、获奖必大奖的目标。

  提起宜昌的职业教育,各方人士纷纷为长阳职教中心点赞。自2010年开始,从国家级重点中职学校、省示范中职学校,再到国家级示范校项目建设学校,两任校长一脉相承,长阳职教中心实现了办学“三级跳”,办学业绩先后得到国家民委副主任丹朱昂奔、教育部职成司副司长王扬南、湖北省委常委张岱梨以及省教育厅副厅长张金元等领导的充分肯定。2013年以来,先后获得省民宗委、团省委,市委市政府、市教育局及县委、县政府等部门的近30项奖励,基本实现每月一项奖励。

  一个地处武陵山区、国家级民族贫困地区的职业学校,何以赢得如此多赞誉?何以在竞争日益激烈的人才市场赢得份额?何以引来江苏、安徽、湖南、河南、重庆等省外同行的青睐?近日,本报记者走近长阳职教人,探寻长阳职教科学发展的奥秘。

  德育,传递职教正能量

  “学会十个关心,共建精神家园”,学校党总支书记吴大银说,学校从学生社会化成长的需要出发,以大力践行和培育社会主义核心价值观为重点,将工作技能、形象、态度与职业道德,一并纳入学生职业素养的培育之中,努力促进学生个体的最优化发展,力求既要成才又要学会做人做事。

  根据山区农村县级职教中心实际,长阳职教中心确立了“一主两翼”(学历教育为主,社会培训、产学研一体为“两翼”)的办学格局,搭建了“215”育人平台(“一节一赛”、“两台两刊”、“三同三访”、“四会四课”、“五制五查”),构建了“四全”(全纳、全程、全员、全面)育人模式,系统地进行理想信念教育、中国精神教育、道德品行教育、法治知识教育、职业生涯教育、心理健康教育,取得了不同凡响的效果。

  校长曹二虎对德育工作,既高屋建瓴,又细致入微。“把学生的缺点当特点看”,“不用一个标尺衡量学生”,“蹲下身子看学生”,“通过不断改进,我们形成了体验性德育1+5长阳模式,1即德育课堂,5即德育收视课、班级实践周、职教夏令营、成长导师制和周升旗仪式五大类活动课程。”

  他介绍说,每天第一节晚自习为德育收视课,统一收看学校专门制作的德育视频节目;每周安排一个班级开展班级实践周,设计了校内定岗实践、校内专题培训和校外德育实践三大板块,让学生体验职场冷暖,知晓民族常识,感受社会底层,了解科技前沿;职教夏令营,分主题教育、军事训练、职业素养三大板块,让学生了解职教,规划人生;成长导师制,让师生结对,使心灵互通;周升旗仪式,晋级为活动课程,国旗护卫队壮国威,国旗下讲话触灵魂,国旗下宣誓许承诺,国旗下推广显效果,国旗下展示亮风采。

  卓有成效的德育工作,促进了校风学风建设,学生进得来、留得住,巩固率98℅以上,较高的职业素养深受用人单位欢迎。该校毕业生许永文英勇救人不幸遇难,荣登“中国好人榜”,《中国德育》、《职业技术教育》等报刊推介该校德育成果,其德育经验在全国交流。

  2015年2月6日,全省职教工作会议暨省职教学会学术年会上,曹二虎以《把握三大关键,提高人才质量》为题作典型发言。2015年10月12日,教育部中职德育调研组一行5人来到长阳职教中心了解现行中等职业学校德育课实施情况,专家组对长阳职教中心的一系列措施与成效给予了高度肯定。2016年元月22日,县教育局局长向兴华在2016年全省教育工作会上专题介绍长阳职教发展经验。

  提质,激发活力展新姿

  职业教育作为技能型人才的摇篮,如何适应社会需求,为时代培育人才,服务经济社会发展?长阳职教中心在近些年的探索和实践中,走出了一条独具特色的办学之路。

  长阳职教中心细化相关专业教学标准,如学前教育专业将“说、写、唱、跳、弹、画、做、教”八大技能作为学生考核的基本要求。旅游服务与管理专业在“形象气质”课程方面,增设“魅力中职生——文明礼仪展示”等内容并将其搬上舞台,提高可操作性。计算机应用等专业参与全省中高职衔接专业教学标准的制定,使学校专业教学与高职专业教学衔接更紧,更着眼于学生的长远发展。

  “学校工作以教学工作为中心,教学工作以常规管理为中心,常规管理以提高人才质量为中心。”主管教育教学的副校长戴先波介绍,在教学管理上,确定了这样一套常规管理思路,并常年安排专人巡查课堂,对备课、听课(观课)、学生作业进行月查定等、签字,周密组织宜昌市中职公共课、专业课及校内大型质量检测考试等等,使规范、严谨的教学行为成为教师工作的新常态。

  根据人才培养的实际和技能形成的规律,长阳职教中心对各专业课程设置、教学内容进行调整组合,采取“上挂高校、横联强校与知名企业”的策略,共同研发课程,共同组织教学。

  在提高人才培养质量的同时,长阳职教中心按“双层三四三”提升模式促进教师素质的提高。现已拥有宜昌名师2人、楚天名师4人、学科带头人17人、骨干教师60人、双师型教师119人、兼职教师53人、高级教师37人。

  创新,对接市场育人才

  2015年初,长阳职教中心2012级学前教育专业63名毕业生,迎来了他们求职“初嫁”的时刻。让人始料未及的是,竟然被来自省内外47家用人单位“哄抢”,面对数百个待遇优厚的岗位,学生们纷纷感叹“有点儿懵”。

  为何还未毕业就成了企业竞相争抢的“香饽饽”?主管社会培训和实习就业的副校长刘玉新给了这样的解释,面向市场办学,对接市场育人,瞄准岗位开课,才能培养出招之能来、来则能战的实用型人才。

  长阳职教中心创新产教融合,办一个专业,建一个实体;兴一个产业,创一个品牌。长阳特色农业稳中有升,“优质绿茶之乡”建设呈现新气象,学校顺势而为,让现代农艺专业在贺家坪老雾冲建立实训基地,这一招不仅让当地茶农受益,而且因为有了覃立明老师这样的一流教练,学生有了练手的机会,因而先后诞生了3个“全国职业院校技能大赛(中职组)手工绿茶项目”一等奖,赢得了教育部、省教育厅和市教育局领导的表扬和批示。学校还与湖北沛涵集团合作,开办“清江龙井班”,成立清江名优茶研发室,研制“丹水源”系列红茶,为企业带来了80多万元的经济效益,毕业学生也深受企业欢迎。

  现代农艺专业“工学并举、适时融通、服务三农”,旅游服务与管理(高星级饭店运营与管理)专业的“学生+学员”,计算机应用专业的“技能模块化、模块岗位化、评价学分化”,学前教育专业的“一专多能,校·园合作,分层推进”,机电技术应用专业的“分段式多方向”,切合企业实际的人才培养模式,较好地满足了企业人才需求社会化、职业化的高要求,20℅以上的毕业生很快获得晋升机会,黄蓉等18名学生被企业推荐到国外带薪深造。

  与此同时,长阳职教中心构建了“五纵五横”的评价模式,即学生本人、班级同学、家长、教师、行业企业共同参与,从公民道德、学习态度与能力、运动与健康、交流与合作、审美与情趣五个维度进行评价,基本达到了评价内容科学化、评价形式多样化、评价主体多元化、评价对象差异化和结果认定综合化的效果。对学期综合评价课业成绩总分达不到及格水平的实行补考,毕业综合评定优秀者可评为“优秀毕业生”并优先推荐就业。2014年学生就业率100℅,优质就业率70℅。在学生技能大赛、中职生综合素养大赛及文明风采大赛中,摘金夺银,成绩斐然。

  该校主动作为,成立了专门的社会培训处,安排4名专职教师,在县人社局的支持下开展进城务工人员的引导性培训,将一无所长的农民升级成技术工人,利用校内设施设备在校内开办电子商务、客运服务、叉车驾驶、幼儿教师、西兰卡普培训,安排相关专业教师到企业开展超市营业员、营养配餐员、餐厅服务员、客房服务员技能培训,现代农艺专业教师送技术到田间地头,派出专人到精准扶贫村任第一书记,得到了当地政府及社会群众的广泛好评。

  通讯员 张代军 记者 郑璐

  荣誉·示范

  ★湖北省开展“民族文化进校园”活动示范学校

  ★湖北省“五四”红旗团支部

  ★宜昌市廉政文化建设示范点

  ★2012年宜昌市普通高考先进考点

  ★2014年度毒品预防教育示范学校

  ★长阳教育改革发展特殊贡献学校

  ★2013年全县高中教学质量奖

  ★2015年师德教育活动月先进单位等

  ★2015年全国职业院校技能大赛一等奖 张宜

  ★2015年全国职业院校技能大赛一等奖 刘小强

  ★2014年宜昌市中职学生综合素养大赛团体一等奖

  ★2014年宜昌市中职学生综合素养大赛优秀组织奖

  ★宜昌市第十二届青少年科技节电子制作团体二等奖

  ★宜昌市第十三届青少年科技节团体二等奖(2014年)

  ★2015年宜昌市“青叶子杯”青少年校园足球高中联赛高中女子组第八名、体育道德风尚奖

  ★全县第十届中小学生、幼儿园文艺汇演(高中组)一等奖

  ★全县中小学生“正能量:培育和践行社会主义核心价值观”题教育读书活动组织奖等

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】