做诗意而有尊严的出彩职教人——远安县职业教育中心学校发展纪实 - 职业教育学校 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 职业教育 > 职业教育学校 >
做诗意而有尊严的出彩职教人——远安县职业教育中心学校发展纪实
日期:2016-05-06 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  走进学校陈列室,那一座座奖杯、一张张奖状,记录的是远安职教中心发展的历史,凝聚的是远安职教人的心血与汗水。近年来,这所拥有省“512工程”合格学校、国家级重点职业学校、文化基础课试点院校、省级示范中等职业学校等多项荣誉的远安职教中心,正以昂扬的斗志、踏实的步伐,挑战机遇,转型发展,打造全市一流的中职学校。

  品牌专业助力地方经济发展

  “在茶园里亲手摘茶、炒茶,是将理论知识与课本知识结合,更有用,更有效。”4月18日,远安职教中心2015级现代农艺专业学生刘骏,在远安县旧县镇石桥坪茶业专业合作社茶园基地进行实操学习后感触颇深。4月18日至22日,指导教师带领学生亲临茶园,从气味到色泽到茶汤,认真细致地讲解茶种的鉴别方法,并聘请茶艺专家到校现场炒制,让学生们观摩、学习炒茶技艺,体验手工制茶过程。

  现代农艺专业,正是远安职教中心坚持服务远安地方经济开设的特色专业。近年来,在县委、县政府和各级教育主管部门的悉心关怀和指导下,远安职教中心坚持服务远安地方经济的办学宗旨,认真谋划与县域经济社会发展相适应的专业设置。面对全域景区化和生态远安建设的大好形势,开设导游服务子专业并积极参加县内有关活动;努力做大做强旅游管理和现代农艺两个专业。

  远安职教中心校长张敏介绍,学校不断探索实施“就业+高考”双向成才模式,把加快发展职业高中教育作为适应经济发展方式转变、经济结构调整和产业优化升级,全面落实科教兴县、人才强县战略的助推器,不断加强职业教育基础能力建设,促进职业中专教育良性发展。

  近年来,远安职教中心围绕“重实用、多实训、强素质”的目标,积极推进职业中专教育改革,每年为县域经济发展培养实用型人才500人次以上,职业高中教育服务地方经济发展的办学方向得到进一步凸显。

  同时,远安职教中心不断深化教学改革,努力做优、做强优势专业,学校机电技术应用专业被评为省级品牌专业,计算机应用、机电技术应用专业被评为宜昌市中等职业学校骨干专业。

  服务社会职教人一直在路上

  4月21日,首届湖北·远安嫘祖文化节开幕,远安职教中心的322名学生参与此次活动,为宣传嫘祖文化、推介远安新形象作出自己的贡献,赢得了社会各界的好评。当日,300名青年学生齐声高唱《嫘祖颂》,用古朴典雅的歌声表达了对人文女祖嫘祖的敬意,整齐而悦耳的歌声,展示着青年学子对嫘祖文化的热爱、对助力远安发展的决心。同时,22名礼仪服务人员用优雅、专业的服务为此次活动添彩。

  志愿服务社会,助力远安发展,这是远安职教人一直在做的,并将一直坚持下去的。

  在远安每次重大活动的现场,远安职教人总是发挥光与热,用他们的专业与技能,用他们的热情与细心,为远安的发展添砖加瓦:远安国际田野马拉松的赛场上,他们的身影活跃在赛场的各个地方,有的提供着细致周到的赛前服务,有的为参赛者加油助威,有的默默承担着赛后的清理工作;2016年全市旅游工作会上,礼仪队的学生们圆满完成金家湾景区房车营区、木屋酒店两处的接待、解说服务工作,专业的服务让人印象深刻……

  哪里有需要,哪里就有远安职教人,他们的志愿服务深入基层、深入群众,他们把关爱带给有需要的人,福利院里慰问老人,社区里帮困服务,将志愿服务做到细处,做到实处。

  他们的突出表现感染众人,得到嘉许。今年,远安职教中心宗李君、黎莉、张永凤等学生被评为2015-2016年度远安县优秀青年志愿者。面对荣誉,宗李君说:“服务社会,远安职教人一直在路上。”

  成果斐然奖励荣誉纷至沓来

  5月4日,青年节当天,远安职教中心收到一个好消息:该校斩获2016年度全市技能大赛种子检测项目一等奖。热腾腾的奖项,是送给青年学子们的最好奖励,更是对远安职教中心多年来突出内涵发展,创新培养模式的最好检验。

  多年来,远安职教中心深化教学改革,提升学生职业素养,创新开展专业技能竞赛活动,将技能竞赛周活动纳入校本课程之一,积极参加各级技能大赛,成果斐然:2015年,远安职教中心学生首次参加湖北省职业院校技能大赛,实现历史性突破,两名学生分获计算机office项目一等奖和电子产品设计与调试项目二等奖;2015年5月,远安职教中心首次成功承办市中职技能大赛计算机类竞赛,并在2015年市赛中取得13个一等奖、21个二等奖、43个三等奖,创历史最好成绩。

  同时,学校积极搭建学生成长多元平台,扎实开展新生预科课程、学生实习课程等校本课程和学生社团、科技体育艺术节、读书节、“凤鸣学堂”(学生版)等活动,践行生本教育,并取得不俗成绩。2015年8月,学校合唱社团代表宜昌市参加湖北省第十五届青少年爱国主义读书教育活动歌咏总决赛,获得一等奖;在2015年全市技能大赛才艺展演类中,美术项目获三个一等奖、书法项目获两个一等奖、舞蹈类获一个一等奖,名列前茅……

  荣誉属于过去,面对未来,学校充满信心:“有勇往直前的管理团队,有支撑学校发展的品牌专业,有致力于专业发展的领军团队,有昂扬向上的教职工全体,远安职教人挑战机遇,不辱历史使命,书写职教人充满尊严和诗意的人生。”

  通讯员 牟肖俊 记者 杨春艳

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】