“金蓝领”的摇篮——湖北三峡技师学院特色办学纪实 - 职业教育学校 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 职业教育 > 职业教育学校 >
“金蓝领”的摇篮——湖北三峡技师学院特色办学纪实
日期:2016-05-06 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  在宜昌的东大门,有一个气势恢宏、占地1900余亩的宜昌市职教园。2014年6月,宜昌唯一一所培养技师的学校——湖北三峡技师学院迁居于此,在这里开启了新篇章。

  三峡技师学院是一所年轻而悠久的技工院校。说它年轻,是因为它于2012年6月在原湖北三峡高级技工学校基础上组建成立;说它悠久,是因为它有41年的办学历程。在“十一五”和“十二五”期间,学院实现了从普通技校到国家重点技校,到国家高级技校,再到技师学院三次华丽的蝶变;从普通中职学校到省级、国家级示范中职学校两大跨越。

  如今,学院坚持学历教育、职业培训、就业指导、技能鉴定“四位一体”的办学模式和“一体化”的教学改革,致力于高技能人才的培养,已成为三峡城市群区域办学条件优异、专业特色明显、品牌效益突出的技工院校,被誉为培养“金蓝领”的摇篮。

  “一体化”纳入全国试点

  金蓝领是一个职业新概念,特指高技能人才群体,他们有一技之长,善于实际操作,为企业所看好,工资高,受尊重。随着国家采取了一系列加强高技能人才建设的政策和措施,企业也走出了盲目追求高学历人才的误区,心态转向务实,因此,高级蓝领(高级工、技师、高级技师)越来越受到企业青睐。

  湖北三峡技师学院就是一所培养“金蓝领”的学校。那么,“金蓝领”是怎样培养出来的?在教学教研方面有什么创新?

  该学院院长侯江向记者介绍,基于培养能够胜任一线岗位的高素质技能型人才的需要,技工院校正进行“一体化”课程教学改革。全国2882所技工院校有92家纳入改革试点,湖北省只有三家进入,三峡技师学院是其中之一。

  三峡技师学院的数控加工技术、电气自动化设备安装与维修,是纳入国家人社部一体化课改的试点专业。学院在这两个专业确立了试点班,成立了一体化课程教学改革领导小组,组建了教学改革团队;以这两个试点专业为引领,在院内全面推行一体化教学模式。

  在一体化教学中,教师通过典型工作任务,引导学生在工作中学习。如在电气自动化设备安装与维修专业,进行照明线路安装与检修课程教学时,教师将“工作页”中的任务具体化到学校实训楼的各项电气安装环节中,让学生在实践中提高技能。

  通过一体化的教学,学生的学习兴趣明显提高,他们反映新的教学模式是以前没有接触过的,感觉很新鲜,在模拟或实际的工作中,既巩固了知识点,也锻炼了实际操作能力。老师们说,“一体化”课改一来,学生由“要我学”变为“我要学”,逐渐养成了主动查找资料、主动思考问题、团队合作解决问题、及时总结的良好习惯。教师与学生互相促进,形成良性循环,使一体化教学改革逐步向纵深发展。

  办学核心竞争力凸显

  湖北三峡技师学院坚持“懿德至善、文技相融、能力为本、就业导向”的办学方向,目前已形成了技师班、高级技工班(技校大专套读班)、中技学历班及各类短期培训等多层次办学的格局;开设了机械加工类、电工电子类、商贸服务类等十多个特色专业,工业控制、工业机器人、CAD机械设计、汽车制造与维修已成为学院的品牌专业。

  该校办学特色突出,如今已经发展成为一所学历教育、职业培训、就业指导、技能鉴定“四位一体”的高技能人才队伍建设综合基地,具有培养高素质技能型人才的独特优势。

  实施一体化教学不但需要有一体化的课程和教材、一体化的教学过程和考核,还需要一体化的实验实训场所,更需要有一体化的教师。

  新校园建有48个标准理论化教室、33个一体化教室及10个计算机房,均配备有电子白板等现代教学设备。由世界技能大赛中国研究中心的专家规划设计、配套2000多万元的实训设施设备,可同时提供机电、PLC编程控制、汽修等各专业1700个实习工位。于去年9月建成的工业控制、CAD机械设计、机修钳工三个专业的竞赛基地现属全国领先水平,其中工业控制正在申报国家竞赛基地及世赛训练基地。

  培养高技能人才,离不开优质的师资队伍。学院先后派出130多名教师,到北京、苏州等地参加一体化课改培训,基本实现了所有任课教师都受过一体化课改培训一次。课改3年来,学院召开一体化试点班级的教学教研会议50多次,涉及教学、学生管理、场地建设各个方面。在教学中,教师通过具体工作任务,引导学生在工作中学习;教师注重及时进行教学评价和学生成长记录的填写,通过点评奖优罚劣,激发学生的兴趣,规范学生的操作流程。

  为了与一体化改革配套,提高教学质量,学院不惜教学成本,将全院2569名学生全部改为小班化教学,每个班级不超过30人,真正让学生成为课堂的主体,提高他们的主导性和参与性,以此来保障学习的效果。同时,学院还与企业联建了数控加工技术、模具制造和机电一体化等三个“大师工作室”,探索培养一批高素质的技能型人才。

  软硬件的升级,使三峡技师学院核心竞争力凸显。学院现为“国家中等职业教育改革发展示范学校”、“国家级高技能人才培训基地”;先后获得“国家高技能人才培育突出贡献奖单位”、“全国中等职业学校德育工作先进集体”、“湖北省技工院校改革发展先进单位”、“湖北省职业培训教学先进单位”等一系列荣誉。

  高技能人才助力经济发展

  当前,技能人才越来越受重视,湖北三峡技师学院校园文化创建突出营造技能文化氛围,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

  近年来,该学院广泛开展技能竞赛,并组织学生积极参加国家、省、市技能大赛,为技能雏鹰搭建技能展示、切磋技艺的平台,搭建交流学习、深化友谊的桥梁,使技能竞赛融入日常学习与生活,实现工匠精神培养的日常化,通过以赛促教、学、管,引领师生主动成长。

  2015年11月,学院成功承办了2015年中国技能大赛——湖北省首届技工院校技能大赛三个赛项的比赛和大赛闭幕式,荣获三个专业竞赛的第一名,一个第二名、一个第三名,杜雨、韩锐、李浩然、柴薪刚、王陈5名学生入选世界技能大赛湖北省集训队,学院以总分第一名获得团体优胜奖。

  今年4月,学院又承办了首档职业技能竞技类节目——“楚天匠才”湖北省职业技能电视争霸赛钳工项目的比赛,并夺得桂冠。

  一项项瞩目的成绩,彰显出三峡技师学院学生的精湛技艺,也彰显出学院培育高技能人才取得的丰硕成果。

  服务企业、服务产业、服务就业,是技工院校办学的目的所在。三年来,湖北三峡技师学院立足宜昌,积极推进学生就业以外地为主向本地为主转变、低层次就业向高质量就业的转变,积极为本地重点企业提供人才支持。

  2013年学院毕业生1880人,在宜昌就业1316人。2014年毕业生1457人,在宜昌就业1092人。2015年1020名毕业生,有815人在宜昌22家企业就业。市内企业就业的比率逐年递增,占比达70%,其中80%在技能岗位上。

  如今,学院已培养了4万余名合格技校毕业生和近十万名的在职在岗技能人才,70%在宜昌地区就业,成为国家部委颁牌的国家级高技能人才培训基地。

  学生就业质量的提高,受到用人单位和家长的赞许。

  2012届机电专业毕业生熊艳红,现已任唐山涂镀板厂生产车间主任,年薪十多万,管理百余人,家长非常满意。该生回校作“我的成长之路”专题报告,使在校学生受到很大震动。

  2013届毕业生景晓双,进入宜昌最大的信息公司——敦凭文献信息科技有限公司就业,在不到一年的时间里成为该公司移民项目负责人,公司专门向学院致函表杨。“三峡技师学院的多元化办学模式与‘一体化’改革,是一次成功的探索,是一条可持续的发展之路。”院长侯江对学院未来发展满怀信心,“我们将本着以服务为宗旨,以就业为导向,为本地经济建设服务的办学理念,奋力而为,努力把学院建成三峡区域一流的高技能人才培养和输出基地,为宜昌市经济社会的发展尽到应尽的职责!”

  通讯员 章俊华 记者 甄运丽

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】