当前位置:首页 >>教育领域 > 学前教育 > 城区幼儿园信息 >
市人民政府教育督导室关于开展市级示范幼儿园评定和复评工作的通知
日期:2016-04-06 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  各县市区人民政府教育督导室:

  为推动学前教育内涵发展,全面提高幼儿园办园质量和水平,充分发挥优质学前教育资源在学前教育改革与发展中的示范引领作用,市政府教育督导室拟在今年新评定一批市级示范幼儿园,并对2013年评估认定的市级示范幼儿园进行复评。现就有关事宜通知如下:

  一、评估对象

  1、新申报幼儿园:取得一级示范幼儿园资格满两年及以上(以等级认定发文时间为准,自认定之日起,至今年6月30日止),且在当地一级幼儿园中综合办园水平居前列者,方能申报市级示范幼儿园评估。

  2、复评幼儿园:宜都市杨守敬幼儿园、宜都市枝城镇实验幼儿园、秭归县第二幼儿园、长阳县龙舟坪小童星幼儿园、长阳县大堰乡幼儿园、夷陵区小溪塔街道盼盼幼儿园、夷陵区城建幼儿园、夷陵区二十二公司中心幼儿园、西陵区世纪花园幼儿园、西陵区天宝幼儿园、西陵区福星幼儿园、西陵区津桥幼儿园。

  二、评估内容

  本次复评和新申报幼儿园的评估依据为《湖北省幼儿园办园水平综合评估标准(试行)》(鄂教规[2009]1号)所包含的内容。复评重点是幼儿园一日保教规范、教玩具配备、队伍建设、安全防护及上次复评或评估时指出的问题落实情况等。

  三、评估程序

  1、幼儿园自评。3月至4月中旬,接受复评的幼儿园及新申报的幼儿园,对照评估内容及标准进行自评,认真总结成绩,查找不足,针对不足制定整改方案,撰写自评报告及填写《湖北省幼儿园办园水平综合评分表》(附件2),并报县市区政府教育督导室审核。新申报的幼儿园向县市区政府教育督导室审提出书面申请并填写《湖北省幼儿园办园水平综合评估申报表》(附件1)。

  2、县级初评。4月下旬,县区市政府教育督导组织专家组对新申报的幼儿园开展初评,并填写《湖北省幼儿园办园水平综合评分表》。根据初评结果确定今年新申报市级示范幼儿园名单,并向市政府教育督导室提出书面申请。

  3、市级评估。5月,市政府教育督导室将对新申报的幼儿进行前期考察,下半年将组织评估专家组开展评定和复评。通过听取幼儿园情况汇报、查看档案、考察幼儿一日活动情况、召开教师座谈会、察看幼儿园环境及设施、开展家长随机访谈和问卷调查、评估情况反馈、提交整改意见、评估打分等程序进行。评估和复评时间均为1天。评估具体时间和人员安排另行通知。

  四、结果认定

  新申报幼儿园没有违背“一票否决”指标,且市级评估得分在86分及以上的幼儿园,由市级评估专家组提出评审结论建议,经市政府教育督导室审定、媒体公示无异议后,由市政府教育督导室发文认定为市级示范幼儿园并授牌。

  市政府教育督导室将依据评估专家组评估结果发文确认,复评结果分为合格、限期整改、不合格三种。限期整改时间为半年,对不合格和限期整改仍不达标的幼儿园,取消市级示范幼儿园的称号。

  五、工作要求

  1、高度重视。开展市级示范幼儿园评定和复评工作,是政府教育督导室和教育局对幼儿园进行管理和指导的重要手段,也是全面贯彻落实《3-6岁儿童学习和发展指南》,提高保教质量的重要措施。各县市区政府教育督导室和教育局要高度重视,积极指导幼儿园认真开展自评工作,帮助解决实际困难,督促整改问题。各幼儿园要以评估为契机,切实强化管理,改善办园条件,规范办园行为,进一步提升办园水平。

  2、上报材料。新申报的幼儿园需提供县市区政府教育督导室向市政府教育督导室的评估申请、《湖北省幼儿园办园水平综合评估申报表》、《湖北省幼儿园办园水平综合评分表》和幼儿园自评报告等材料;复评幼儿园需提供《湖北省幼儿园办园水平综合评分表》和幼儿园自评报告等材料。

  各县市区将审核后的材料于4月30日前上报市政府教育督导室(纸质的一式两份,同时把电子版发到邮箱741624763@qq.com)。联系人徐声科,联系电话6467991。

  附件

  1、《湖北省幼儿园办园水平综合评估申报表》

  2、《湖北省幼儿园办园水平综合评估评分表》

  宜昌市人民政府教育督导室

  2016年3月14日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】