当前位置:首页 >>教育领域 > 小学教育 > 政策及解读 >
我省已明确未满6岁可上小学
日期:2017-02-28 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  记者 曹宇

   日前,教育部办公厅印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》明确提到,就读小学一年级儿童的截止出生年月,由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。也就是说,8月31日有可能不再是小学入学铁定的截止日期了。2月27日,记者采访部分学生家长、学校老师及教育专家,他们对于孩子上学的年龄各持己见。其实无论是早是迟,必须遵循孩子的生长规律和教育规律。

  新规:

  孩子未满6周岁也可上小学

   湖北省教育厅发布《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》,首次明确提出:未满6周岁儿童也可入小学。

   该规定指出,凡秋季开学时年满6岁的儿童必须入学。对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据学位富余情况统筹安排。各地要制定新生免试就近入学办法,向社会公开每所学校的招生计划、范围、程序、时间和结果。

   教育部门表示,该新规出台并非表示未满6周岁的儿童都能入学,也并非鼓励儿童过早入学,只是针对部分年龄尴尬又有需求的儿童作出的“限定规定”。一般倡导孩子满6周岁再入学。若家长实在要求未满6周岁的孩子入学,也要看孩子对口学校在满足辖区内所有年满6周岁孩子的入学需求后,是否还有多余的学位再作出安排。

  家长:出生日期放宽到年底较合理

   家住城区李女士的女儿上二年级,当年为了孩子是否提早一年读书,好一番纠结。

   孩子10月出生,如果报名上学孩子还不到7岁,若第二年报名上学孩子又7岁多了,又晚了一年。纠结了大半个月,多方打听后,她最终放弃了让孩子上学,而选择让孩子多上一年幼儿园。

   李女士认为,孩子的心智成熟与否、能否上学,一般家长心里都有数。对于那些9月、10月份出生的孩子,与其他孩子没有什么区别。对于教育部新出来的通知,她的意见是,支持放宽截止年龄,如果放宽到12月31日,比较合乎情理,可让同年出生的孩子在同一年里上学。

  老师:上学太早不利于孩子发育

   伍家岗区大公桥小学教师谭萌说,小学生入学年龄从7岁到6岁半到6岁,经过了几次调整。她的女儿是9月30日出生的,不满6岁就上学了,从在校表现来看还不错。“我同事的孩子有上学较早的,但表现力就差一些。”她认为,女孩比男孩成熟些,男孩如果年龄达不到,一般会建议晚一年上学,女孩则可以当年报名。即使有的孩子跟得上,但能力还是差一些。如果孩子是11月或12月出生的,建议次年入学。

   许多教过一年级的老师认为,低龄儿童上学会受到自我约束能力、运动协调能力以及身体发育不够健全等因素的制约,会限制孩子的表现力,这样对孩子的成长不利。

  专家:适龄上学才利孩子健康成长

   “我们提倡孩子晚一点上学,尤其是男孩,发育比女孩迟缓些。若没到年龄,孩子上体育课可能没其他孩子跑得快,由于手部肌肉发育不成熟,握笔力量不足,字也写得很不好,容易让孩子的自尊心受到伤害。另外,过早地承受学习压力也不利于孩子的成长。”教育专家、绿萝路小学校长谭娟说,年满6周岁的孩子,在识字、学习、人际交往能力上都达到了一定程度,适合进入小学。谭娟表示,已等了一年的孩子,入学后反而有优势,家长不必过多担心,毕竟提前入学的孩子是极少数。

  新闻链接:8月份是出生高峰期

   按照教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,出生日期晚一天都不行。许多妈妈赶在9月1日前剖腹产,怕的就是宝宝上学晚了。袁女士的儿子9月10日出生,曾在分娩时要求医生在9月1日前剖腹。经医生再三劝说,袁女士才答应自然分娩。据市中心人民医院产科主任李华介绍,每年的七八月份是生产的高峰期,许多妈妈都要求在9月1日前做剖腹产。但医生会根据产妇情况酌情处理,多数母亲会听取医生劝说,按照产妇生产规律自然分娩。但也有一些产妇,为了孩子顺利上学,要求在9月1日前做剖腹产。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】