今日开学城市小学初中不再交课本费 23万宜昌学子义务教育享全免 - 政策及解读 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 小学教育 > 政策及解读 >
今日开学城市小学初中不再交课本费 23万宜昌学子义务教育享全免
日期:2017-02-13 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:
  随着春节的结束,2017年春季新学期也随之而至。一开学,孩子们就赶上了开心事,从今年春季起,全市小学、初中统一免费发放教科书了,不交学杂费、免教科书费,也就是说,宜昌九年义务教育基本实现全免费。
 
  昨日,西陵区桃花岭小学三(3)班学生石恩泽从班主任手上开心地接过新书、市九中张方晨同学也领到了新书。他们和全市23万余名小学、初中生一样,领到的这些书都是免费的。按规定,今年春季学期开始,我国统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免费提供教科书。此前,宜昌农村小学、初中学生已享受免除学杂费、免费使用教科书的政策,并已建立起补助家庭经济困难寄宿生生活费的政策。但城市义务教育阶段仅免除了学杂费,城市初中、小学学生每人每学年平均要交50元至270元的教科书费用。自今年春季学期起,城市中小学生将和农村中小学生一样,不用再交教科书费用。
 
  据了解,新政实施后,最直接的受益者有四类群体:第一类是城市初中、小学学生,特别是进城务工人员随迁子女,这些学生人到哪里,钱就到哪里;第二类是寄宿制学生;第三类是在民办学校就读的学生,在民办学校就读与在公办学校一样享受同样的公共财政支持;第四类是特殊教育学生。
 
  据悉,我市九年义务教育基本实现全免费,历经10年时间。2007年,我市农村义务教育免学杂费,2008年,我市对农村义务教育免课本费,同时城市低保家庭学生免收课本费,2008年秋季,宜昌对城市义务教育阶段学生免交学杂费,减免范围包括城市义务教育阶段公办学校、特教学校和完全中学的初中部分等。如今,不分城乡,义务教育阶段学生享全免政策。(记者曹宇)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】