宜昌市特殊教育学校 - 特殊教育机构 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 特殊教育 > 特殊教育机构 >
宜昌市特殊教育学校
日期:2018-05-22 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  宜昌市特殊教育机构(学校信息)

  学校名称:宜昌市特殊教育学校

  学校地址:湖北省宜昌市珠海路1号(东山家私旁)

  学校电话:6732431

  学校网站地址:www.yclx.net <http://www.yclx.net>

  学校简介:
  宜昌市特殊教育学校系对听障、智障、视障三类残疾儿童少年进行学前教育、九年义务教育、高中教育、职业技术教育的全日制综合性寄宿制学校。学校创办于1953年(原名宜昌市盲聋哑学校),1987年试办弱智儿童班,2001年宜昌市特殊教育研究指导中心挂牌于该校,2006年更名为宜昌市特殊教育学校,2007年开办宜昌市首届聋教高中班, 实现了宜昌特殊教育从9年一贯制向12年一贯制发展, 2008年12月,学校整体搬迁至东山开发区珠海路1号。2013年8月,在中国残疾人联合会和宜昌市人民政府的领导下,与中国残疾人艺术团联合办学,成为中国残疾人艺术团附属学校。

  学校位于湖北西南部、长江中上游结合部,举世瞩目的三峡工程所在地,堪称“世界水电之都”、中国经济发展“动力心脏”的世界水电生态旅游之城----宜昌。学校占地面积25亩,建筑面积1万多平方米,可容纳24个教学班,350名残疾学生。

  多年来,学校立足“一切为了残疾学生”的办学理念,本着“学校有特色、教师有特长、学生有特点”的办学目标和“残而不废、残而有为、自食其力”的育人目标,克难奋进,锐意进取,培养了一大批残而不废、残而有为、自食其力的劳动者,取得了令人瞩目的成绩。享誉全球的千手观音邰丽华,给胡锦涛总书记写信、获“国际儿童之星”、“全国十佳少先队员”、“五星雏鹰奖章”的全国少代会常委委员刘丹阳,绘画作品《太空家园》作为普教教材范画的刘璐就是我校的杰出学生代表。学校也先后被评为“全国教育系统先进集体”、“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”、“全国特殊教育先进单位”,被中残联艺术团誉为“特艺摇篮”,被教育部、中残联命名为“全国特艺人才培训基地”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】