当前位置:首页 >>教育领域 > 继续教育 > 入学指南 >
关于严格贯彻落实省教育厅等五部门印发的《湖北省2015年规范教育收费治理教育乱收费工作方案》的通知
日期:2015-08-21 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

各县市区教育局、局属各中学、局管民办学校:

  现将省教育厅等五部门印发的《湖北省2015年规范教育收费治理教育乱收费工作方案》(鄂教监[2015]2号)下发给你们,请根据该工作方案严格贯彻落实。

  各地教育部门和学校要认真履行治理违规补课及其乱收费问题的主体责任和监督责任,把规范教育收费治理教育乱收费作为党风廉政建设和反腐败的重要任务,列入本系统、本单位重要议事日程,把治理教育乱收费作为纠正“四风”的重点工作,把解决群众反映强烈的教育乱收费问题作为履行党风廉政建设主体责任和遵守政治纪律、政治规矩的重要体现。

  各地各学校要坚持把纪律挺在前面,强化规范收费的法规意识,把收费政策规定作为一条不可逾越的红线,对教育乱收费问题实行零容忍,凡是违规违纪的问题一律严肃查处,一律进行公开通报。除高三年级外,中小学其他所有年级一律禁止占用寒暑假、法定节假日进行补课,禁止以家长委员会、青少年活动中心、校外培训机构联合办学等名义组织补课及收费,各类学校一律严禁以任何形式向学生收取补课费,高三年级教师因补课所需报酬纳入绩效工资总额管理。

  要严格规范服务性收费和代收费行为,中小学重点治理强制学生在学校食堂就餐、强制学生订购学生营养奶、强制学生购买校服、强制学生购买商业保险等乱收费行为,严禁从服务性收费和代收费中获取任何经济利益。严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。各地各学校应按文件精神,对择校乱收费和教辅材料散滥问题、教师违规收受礼品礼金问题开展专项治理。

  近期,省教育厅和市教育局将组织检查组,深入各地各学校开展暑期乱办班补课、乱收费问题专项检查,对发现的问题进行严厉查处,请各地各学校对照鄂教监[2015]2号文件抓好自查整改,于2015年8月17日以前将自查报告报送市教育局监察室,联系电话6443670,邮箱ycjyjcs@126.com

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】