首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>教育领域 > 教育救助与资助 > 教育救助 >
困难残疾学生享12年免费教育 义务教育、高中阶段教育“零学费”
日期:2017-02-16 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  一开学,又有好消息。继今年春季全市小学、初中生“零学费”后,昨日,记者从省教育厅获悉,我省还将为家庭困难的残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。
 
  哪些为“困境儿童”分为家庭困难等三类
 
  日前,省政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,将困境儿童分为家庭困境、自身困境和监护困境三类。
 
  包括,因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。
 
  对处于不同困境的孩子,将采取不同的针对性措施。
 
  实行分类保障可享12年免费教育
 
  针对困境儿童生活、教育、医疗、康复、服务、监护和安全保护等方面的突出问题,我省制定分类保障政策,促进困境儿童健康成长。
 
  具体到“困境儿童”的教育保障,我省将对家庭经济困难儿童继续实施义务教育阶段免除学杂费、免费提供教科书和寄宿生补助生活费的“两免一补”政策。
 
  同时,资助建档立卡贫困户子女,对幼儿园、普通高中及中等职业学校就读的贫困户学生落实资助政策。建立随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的残疾儿童提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。
 
  针对残疾儿童残疾状况和教育需求,就近就便解决残疾儿童随班就读问题,采用多种形式,逐一安排其接受义务教育。支持特殊教育学校、取得办园许可的残疾儿童康复机构和有条件的儿童福利机构增设附属幼儿园或幼教班(部),开展学前康复教育。
 
  引导社会参与群团组织牵手关爱帮扶
 
  据了解,各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等还将发挥群团组织优势,广泛开展适合困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权等服务。
 
  工会、共青团、妇联要依托职工之家、家长学校、家庭教育指导中心、青少年综合服务平台等载体,加强对困境儿童及其家庭的教育指导和培训帮扶。关工委要充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等城乡“五老”优势,开展思想引导、文化辅导、心理疏导、行为指导和困难帮扶等关爱服务活动。
 
  (记者张蕾)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】