当前位置:首页 >>教育领域 > 高中教育 > 高中入学、学位变动指南 >
全省普通高中2018年秋季开始执行新课标
日期:2018-03-03 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者曹宇)近日,省教育厅印发通知,就贯彻落实《课程方案和课程标准》提出相关意见。要求各地各学校要深入领会文件精神,依据《课程方案和课程标准》进行管理和开展教育教学活动;要做好各级教育行政部门相关负责同志以及全体普通高中教研人员、校长和教师的全员培训;要深入推进普通高中课程改革,建立课程管理的反馈和改进机制,保证课程方案和课程标准的全面落实。

  《课程方案和课程标准》于2018年秋季开始执行,各地要将《课程方案和课程标准》转发至所辖各普通高中学校,并组织各有关部门和人员认真学习研究《课程方案和课程标准》,深入领会文件精神,明确其关于教育教学、学业质量、考试评价等各方面要求,准确把握普通高中课程改革的方向,依据《课程方案和课程标准》进行管理和开展教育教学活动。

  各地各学校要认真开展涵盖各级教育行政部门相关负责同志以及全体普通高中教研人员、校长和教师的全员培训,帮助他们深刻领会和准确把握《课程方案和课程标准》的新精神、新要求、新变化,全面落实立德树人根本任务,提高普通高中教育教学质量。要于2018年8月底前完成市(州)、县(市、区)两级教育行政部门、教科研机构负责人、普通高中各学校教研员、普通高中校长和2018—2019学年高一年级各学科教师的培训,于2018年12月底前完成普通高中所有学科教师的培训。

  各地要以贯彻落实《课程方案和课程标准》为契机,深入推进普通高中课程改革,统筹衔接高考综合改革,推动广大普通高中校长、教师革新教学理念,调整教学行为,改革教学评价,重视激发学生学习的主动性、积极性和创造性,促进学生全面而有个性的发展。要加强统筹规划,精心组织实施,加大经费投入,切实解决师资、设施设备配备等条件保障,加强课程实施的监测和督导,建立课程管理的反馈和改进机制,保证课程方案和课程标准的全面落实。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】