首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>交通领域 > 机动车服务 > 政策法规 >
2月1日起停车收费有新规 停车时间不足30分钟免收停车费
日期:2017-01-17 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  昨日,记者从宜昌市物价局召开的机动车停放服务收费新规新闻通气会上了解到,《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《管理办法》)出台,新规从2月1日起施行。
 
  这些地方停车场实行政府定价
 
  据了解,《管理办法》对不同停车场的停车免费时间、价格管理方式以及价格制定原则作出了进一步明确而具体的规定。明确了实行政府定价管理的停车场所,包括:
 
  ■机场、码头、车站,政府定价管理的旅游景区(点),公共枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设具有自然垄断经营性质的停车场;
 
  ■公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;
 
  ■党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;
 
  ■政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场;
 
  ■经市(州)人民政府同意、当地人民政府批准,并依法划定的城市道路临时停车泊位。
 
  五种情形免收停车费
 
  《管理办法》规定了五种免收机动车停放服务费的情形:
 
  ■进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;
 
  ■停车时间不足30分钟的车辆(各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间);
 
  ■执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;
 
  ■根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;
 
  ■经当地人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。
 
  行政机关依法查封、扣押的车辆,在查封、扣押期间不得向当事人收取或变相收取车辆停放或保管费用,相关费用由行政机关承担。
 
  推行差别化停车服务收费
 
  对不同区域的停车设施服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵等因素,划分不同区域,实行级差收费。对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施服务,应当实行低收费。
 
  对同一区域的停车设施服务收费,应区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施服务之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。
 
  对公立医院、交通场站等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,缓解停车矛盾。
 
  不明码标价处五千以下罚款
 
  市物价局副局长涂刚表示,他们将加强政策宣传解读,督促停车服务单位在停车场所入口处和交费处醒目位置,按明码标价规定公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话“12358”等。加大检查力度,依法对不执行政府定价、不明码标价、不执行免费规定和价格欺诈等价格违法行为进行查处,情节恶劣的予以公开曝光。不明码标价者,处以5000元以下的罚款。
 
  记者 穆然 实习生 邱雨蔚 通讯员 黎书文
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】