首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>交通领域 > 机动车服务 > 常见问题 >
湖北省路政行政执法主体名称及其法律依据是什么?
日期:2013-07-11 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  作为执法主体的法律依据:

  1、《中华人民共和国公路法》第八条:国务院交通主管部门主管全国公路工作。县级以上地方主管部门主管本行政区域内的公路工作;但是,县级以上地方人民政府交通主管部门对国道、省道的管理、监督职责,由省、自治区、直辖市人民政府确定。乡、民族乡、镇人民政府负责本行政区域内的乡道的建设和养护工作。县级以上地方人民政府交通主管部门可以决定由公路管理机构依照本法规定行使公路行政管理职责。

  第五十七条:除本法第四十七条第二款的规定外,本章规定由交通主管部门行使的路政管理职责,可以依照本法第八条第四款的规定,由公路管理机构行使。

  第八十二条:除本法第七十四条、第七十五条的规定外,本章规定由交通主管部门行驶的行政处罚权和行政措施,可以依照本法第八条第四款的规定由公路管理机构行使。

  2、《路政管理规定》交通部2号令第四条:交通部根据《公路法》及其他有关法律、行政法规的规定主管全国路政管理工作。

  县级以上地方人民政府交通主管部门根据《公路法》及其他有关法律、法规、规章的规定主管本行政区域内路政管理工作。

  县级以上地方人民政府交通主管部门设置的公路管理机构根据《公路法》的规定或者根据县级以上地方人民政府交通主管部门的委托负责路政管理的具体工作。

  3、《湖北省公路路政管理条例》规定县级以上人民政府应当加强对公路路政管理工作的领导。

  县级以上交通行政主管部门主管本行政区域内的公路路政管理工作。县级以上交通行政主管部门所属公路管理机构负责具体实施本行政区域内的公路路政管理工作。

  4、《湖北省公路路政管理条例》规定 土地所有权属于农民集体所有并符合公路技术标准的村道的路政管理,其行政许可、行政处罚及相关的监督检查,按照本条例对乡道的规定执行。

  村集体经济组织或者村民委员会应当协助做好相关村道的路政管理工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】