首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>交通领域 > 出行服务 > 自驾出行 >
自驾游家庭游等自助式旅游成首选 2017年春节长假宜昌游客量增两成
日期:2017-02-09 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  2月8日,记者从市旅游委获悉,在刚刚过去的2017年春节长假期间,我市旅游市场与历年相比,自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选。交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,来自全国各地的私家车遍布于各城镇乡村和旅游景区,登山游、祈福游、生态观光游、探亲访友游等城郊乡村登山、自行车骑行、羽毛球、乒乓球合家欢活动丰富多彩,研学游、养生游、康体游等旅游新方式逐渐盛行。游客不仅较往年“多”,还呈现“住得久”、“地域广”、“年龄跨度大”,“家庭整体出游”的特点,综合消费能力提升。
 
  春节期间,全市各旅游景区深度发掘地方风俗文化,为广大游客精心炮制了一场文化内涵丰富、参与性强的特色民俗文化旅游盛宴。以长阳5A级景区清江画廊为龙头的清江方山、天柱山景区集群,巧动脑筋,整合土家族传统民俗年货大集、喊山歌、唱南曲、跳巴山舞、唱敬酒歌、印年画、看花灯、猜灯谜、登山祈福等文化元素,推出了“过年七天乐”、“新春欢乐送”、“感恩孝亲游”等一大批时时有看点、处处有卖点、天天有玩点的新春旅游新亮点。当阳玉泉寺风景区,从大年三十到正月初一茫茫夜色中的敬香博“彩头”,到正月初五拜财神,数万络绎不绝的敬香民众会聚寺内。
 
  夷陵区百里荒景区迎来了成为国家4A旅游景区后的首个春节长假,景区新建设的滑雪场提供多种游乐项目,满足游客的不同娱乐需求。滑雪票出现一票难求的火爆场面。景区按照春节传统风俗对景区客栈内饰进行了装饰,配套推出了“高山滑雪煨火炉品羊肉”的活动,入选夷陵十大特色地方菜的高山羊肉暖锅也备受游客欢迎。
 
  传统旅游景区大打民俗牌,年味乡村游更受追捧。秭归县两河口镇、磨坪乡等乡镇纷纷开展舞狮子、耍龙灯等非遗活动,红红火火迎新春、庆新年。游客观赏之余,还能品尝乡村腊货、包饺子、杀年猪、挂灯笼,体验磨豆腐、做糕点、压榨芝麻油、采摘新鲜瓜果蔬菜等农家项目。
 
  官庄庙会是夷陵区传统民俗活动,庙会集年猪祭神千人祈福活动、民俗文化活动演出、惠民年货展销、知名书法家现场送春联、千人共品年猪宴、猜灯谜、特色美食、土特产展示等众多活动于一体,购年货、迎新年、闹新春,寻找儿时的浓浓年味。
 
  据悉,2017年春节期间,我市累计接待国内外游客193.45万人次,同比增长20.19%,旅游总收入8.34亿元,同比增长26.56%。传统四大5A级景区火爆依旧,三峡大坝接待5.33万人次,三峡人家接待6.14万人次,长阳清江画廊接待4.81万人次,秭归屈原故里接待4.2万人次。民俗文化游、自驾游、乡村游等多元化的旅游形式火爆纷呈,旅游市场供需两旺。城区星级宾馆出租率为55.03%,比去年同期增长近10个百分点。(记者张远刚、林潇,通讯员陈凌)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】