首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>交通领域 > 出行服务 > 自驾出行 >
公安为公路春运上“安全锁” 公布易发恶劣天气路段、城区交通堵点,提醒驾驶员规避风险安全行驶
日期:2017-01-24 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  1月23日,市公安局针对春节期间全市可能出现的冰雪雨雾恶劣天气,城区交通堵点和交通管制路段,加强交通管理,确保道路畅通,严防重特大交通事故发生,让广大群众平安出行、安全回家,过一个欢乐祥和的新春佳节。
 
  安全行驶才能平安回家
 
  市公安局要求,全市交警部门要加大路检路查力度,以客车、面包车、农用车为重点,严查酒驾、超速和疲劳驾驶、超载等违法行为;要深入客运、危化品运输企业,督促落实企业安全主体责任,严把车门关、站门关、城门关。
 
  督促乡村分管交通安全的工作人员上路巡查,督促专管员通过播广播、打电话、发短信等形式,向农村面包车、短途客运车、摩托车等车主进行宣传、提示,劝阻违法载人、客车超员等违法行为,确保把安全隐患消灭在出村之前。
 
  交警提醒广大驾驶员,春运期间自驾车长途出行,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车;驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、发短信,回家及返程路上,要保持心态平和,防止路怒、防止疲劳驾驶;春节长假期间,探亲访友、与朋友聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾。
 
  易发恶劣天气路段请慢行
 
  据介绍,今年春节,高速公路继续实行小型车辆“免费通行”政策,全市交警部门将加强与高警大队的联系协调,遇大雪大雾高速封路,提前制定方案,科学分流车辆。山区县市交警部门将细致排查辖区易积雪、易结冰等重点路段的交通安全隐患,一旦出现冰雪雨雾恶劣天气、交通事故和严重交通拥堵,及时启动预案,确保安全畅通。
 
  广大驾驶员要做好应对恶劣天气的准备,尤其是在雨雪天气冰雪路面,做好安全保障,配备好必须的安全防护设施,对车辆的油、电路、雨刮器等进行全面检查;要提高安全意识,降低行车速度;摩托车驾驶人在冰雪天气尽量减少上路的几率。
 
  全市易发生冰雪雨雾恶劣天气的路段主要为:宜巴公路南津关路段、宜巴公路南津关路段、三峡专用公路天柱山隧道和北风坳路段、荷当路回马路段、荷当路旧县路段、龙潭冲特大桥、沮河一号和三号特大桥、当阳107省道260至270公里路段,五峰湾潭镇宋左线、乐坪镇百年关至汉马池路段,五峰仁和坪镇牛颈坎、五牛线乱花岩至牛庄路段,长阳318国道贺家坪至龙潭沟路段、242省道天柱山路段、324省道金子山路段、沪渝高速长阳高家堰至榔坪段,请广大驾驶员注意低速慢行或减速行驶。一旦行经冰雪路段自觉安装防滑链条,服从交警指挥,不得冒险或者强行通行。
 
  注意堵点确保畅通出行
 
  1月23日,为进一步缓解城区交通拥堵,提高城区道路通行效率,市交警支队从即日起取消沿江大道西陵一路至一马路段靠滨江公园一侧停车泊位,改为公交车优先通道,交警提醒广大交通参与者注意调整变化,维护道路畅通。
 
  城区容易发生交通拥堵的重点路段为:城区国贸、CBD、解放路步行街、宜昌东站、宜昌汽车客运中心站附近路段,猇亭大道磨盘至虎牙段、发展大道、城东大道。请广大驾驶员驾驶时不要看手机、聊天等,保持高度的专注驾驶车辆,防止发生意外。
 
  因夜明珠道路施工,该路段交通压力大,春节期间继续实行交通管制,请驾车绕行的驾驶员服从交警现场指挥,确保道路畅通。
 
  (记者 龚昌俊 通讯员 杜立冬)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】