首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>交通领域 > 出行服务 > 公共汽车 >
完善城市公交 力推绿色出行 宜昌城区90%区域进入半小时生活圈
日期:2017-01-18 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  1月17日,市道路运输管理局召开新闻发布会,介绍我市大力发展公共交通,推动城乡客运一体化工作的相关情况。
 
  据介绍,我市自2014年创建首批省级公交示范城市以来,以“BRT快速公交走廊推进公交优先”为核心主线,从运力保障、线网优化、平安出行、服务提升、智慧公交升级、场站设施提档六个方面,全力打造“民生交通”。目前,宜昌城区万人公交车保有量已经从8.0标台增长到10.1标台,公交站点500米覆盖率从70%增长到90%,公交专用道从无到有,占主干道比例增长至13%,公交车平均运营时速从15公里提高至19公里,绿色公交车比例达94%,IC卡刷卡率达74%。
 
  城区公交线路依托BRT通道作用,陆续新开通6条大站快车和支线,形成了“1主线+26支线”的公交格局,服务范围覆盖伍家岗、西陵、宜昌高新区、夷陵、猇亭、点军六大区域。宜昌BRT“1号线”开通一年多,城市公交运载能力提高一倍以上,运行速度平均提高80%,市内90%区域进入半小时生活圈,与BRT开通之前相比,线网重复率由4.68下降到1.65,全程运行时间缩短了40%。
 
  城市公交线路逐步完善,绿色出行已成常态。目前,我市已经拥有167辆新能源公交车和旅游客车,城区公交车、出租车天然气的使用率已达99%。今年将全部淘汰“黄标车”,实现“畅达、绿色、便捷、智慧”的公交系统,让城市生活更便捷,出行更环保。(记者薛贝贝、实习生邱雨蔚)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】