首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>交通领域 > 出行服务 > 公共汽车 >
我市首批电动公交亮相 108辆新能源公交车元旦前后“上岗”
日期:2016-12-23 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  宜昌也有零污染、零排放、零噪音的新能源公汽啦!记者昨日从市交通局了解到,首批18辆新能源公汽已抵达我市,这将是我市首次使用电动公交车。据悉,12月25日前还将有90台新能源公汽陆续抵达我市,这108辆新能源公交车将于元旦前后集体亮相“上岗”。
 
  记者体验:无噪音无“颤抖”更平稳
 
  新能源公汽和普通公交有何不同?昨日上午,记者在市公交公司登上一辆新能源公交车,进行了一番体验。
 
  从外观上看,这辆靠电池驱动的新能源公汽和BRT公交车十分相似。
 
  车子起步后,几乎没有噪音,也没有“颤抖”的感觉,这是新能源公汽给记者最直观的感受。由于传统公交车使用年限较长,在行驶时一般都处于“颤抖”状态。尤其坐在传统公汽的后排,震动及噪声非常大,感觉十分不舒服。而在电动公交车上,却完全没有这些令人厌烦的感受。
 
  记者注意到,电动公交车车身上找不到加气口,取而代之的是充电口,而在车厢内,汽车的挡位不再由排挡杆操作,而是用按钮代替。
 
  新能源公汽里面的整体布局跟目前的天然气公交车大体相同,但车辆尾部没有了发动机,只略高于前面地板,站立区面积更大,这样的设计也使得乘客乘坐或站立都更加舒适。“原来的天然气公交车发动机多在后部,地板凸出一大块,在后部站立的乘客,如果个子较高,头部距离车顶会非常近,感觉很压抑。电动公交车地板低,不管是站在前面还是后面,都不会有压抑的感觉。”一同参与测试的司机说,新能源公汽起步平缓,运行过程更加平稳,在路口遇到红灯时停车动作也比较小。
 
  10分钟便可充满电
 
  12米长的公汽,仅靠电池驱动,这块电池充满电需要多长时间?答案是“10分钟”。
 
  “电动公交车仅需10分钟便可充满105度电,每一度电能保证汽车行驶一公里路程。”市公交公司技术设备部副主任许有健介绍说,本批次18辆车均产自珠海银隆新能源,总投资1700万元,每一辆车都搭载世界领先的钛酸锂电池作为驱动。
 
  据介绍,钛酸锂电池能够实现在零下45摄氏度条件下正常充放电,耐宽温上限可达60摄氏度。该电池拥有30年循环使用寿命、不起火不爆炸、高效率运营等性能,作为我国新能源汽车领先电池技术而被大力推广,其各项技术指标在业界排名均靠前。
 
  一般来说,电动车很容易给人一种动力不足的印象。那么,新能源公汽在遇到有坡度的路段时,能否正常行驶?许有健介绍,普通车的爬坡度一般在12度到14度之间,电动公交车的最大爬坡度可达24度,因此,电动公交车的爬坡性能更加优越。
 
  27路将全部换成新能源公汽
 
  记者了解到,除12月22日已抵达宜昌的18辆新能源公汽,25日前还将陆续有90辆新能源公汽抵达宜昌,预计这108辆新能源公汽将于元旦前后上线运营。
 
  “首批18辆新能源公汽将全部用于替换补充27路,剩下90辆新能源公汽将用于替换城区主要公交线路和BRT通道走廊内公交车。”为方便新能源公汽充电,市公交公司还与宜昌三峡电能公司合作,配套建设充电站3座,配置国内最大功率360KW充电桩30个。
 
  市交通局相关负责人表示,新能源公交车的使用,将为改善宜昌空气质量作出积极贡献。
 
  另据悉,目前宜昌城区共有1288辆公交车,市公交公司计划逐步将传统公交车替换为新能源公汽,到2021年,替换率将达到50%以上。记者 裴姝婧 通讯员 张伟
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】