当前位置:首页 >>健康领域 > 科学健康知识 >
医生支招让孩子们冬季少生病
日期:2018-01-05 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者宋潇潇、通讯员杨添龙)12月12日上午,市一医院儿科门口排起了长队,孩子们的病情特征大多相似,咳嗽、流鼻涕、呕吐。家长们很苦恼:天气寒冷,他们都爱给孩子添加衣服,但孩子活动量大,稍不注意就会回汗,感冒就找上门了。如何才能让孩子们少生病呢?

  市一医院儿科副主任医师王智勇介绍,现在入院的孩童病例中,大概有三分之二是呼吸道感染、肺炎、支气管炎,还有大约三分之一是消化道感染。而呼吸道感染也易并发消化道感染,一方面是因为孩子太小,不会将痰咳出,导致病菌进入肠道,另一方面,是因为一些家长本着“冬季进补多贴膘”的原则,放任孩子大鱼大肉,吃得太好,加重了胃肠道负担,肠胃就闹脾气了。

  家长可以做到以下几点帮孩子预防疾病,一是多给孩子喝水,多喝水可以湿润咽喉,减少干燥的空气对呼吸道黏膜的损伤;二是规律、清淡饮食,避免食物种类过多;三是多带着孩子锻炼身体,增强抵抗力;四是教育孩子养成勤洗手的习惯;五是多观察孩子的变化,发现异常及时就医。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】