首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>婚育收养 > 收养 > 不同人群办理登记情况 >
国内收养社会福利机构弃婴、儿童登记
日期:2013-08-09 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

许可依据

《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《收养登记工作规范》

许可条件

1、收养人有抚养教育被收养人的能力;2、收养人未患有医学上认为不应当收养子女的疾病;3、收养人年满30周岁;4、收养年满10周岁以上的未成年人的,征得被收养人的同意;5、无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

申请材料

一、收养人需提交收养申请书和下列证件、证明材料:

1、收养人的居民户口簿和居民身份证;2、夫妻共同收养的提交双方的结婚证,单身收养的提交本人无婚姻登记记录证明(离婚或丧偶的同时提交离婚或丧偶证明);3、由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的有无子女和有抚养教育被收养人的能力等情况的证明;4、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明;5、收养人提供本人一张二寸单人照片、收养人和被收养人两张大二寸合影照片。

二、送养人需提交下列证件和证明材料:1、社会福利机构负责人的身份证件和相关证明;2、弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录;3、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明;4、社会福利机构与收养人签订的同意送养协议书;5、被收养人的居民户口簿;6、县级以上医疗机构出具的被收养人的身体健康检查证明。

许可程序

申请—受理—审查—报批—登记—颁证

法定时限

收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母;自公告之日起满60日,弃婴、儿童的生父母或者其他监护人未认领的,视为查找不到生父母的弃婴、儿童。公告期间不计算在登记办理期限内。

承诺时限

受理单位

民政局

收费标准

收养手续费20元、收养工本费10元、收养登记调查费220

收费依据

《国家物价局 财政部关于收养登记收费的通知》(价费字[1992]349号)

联系电话

西陵区民政局得胜街85号6918287;伍家岗区民政局东山大道3396355530;点军区民政局江南大道1616672755;猇亭区民政局猇亭区金猇路996510329;夷陵区民政局夷陵区黄金路107821504;宜都市民政局陆城工农路824822257;枝江市民政局枝江市迎宾大道814212847;当阳市民政局当阳市友谊路63222403;远安县民政局嫘祖路33812282;兴山县民政局高阳大道392584551;五峰县民政局万马池165821983;秭归县民政局茅坪镇丹阳路2886127;长阳县民政局秋潭路415322569

备注

联系地址

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】