首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>婚育收养 > 生育 > 生育证(生育第三个子女) >
《出生医学证明》办理那些事儿
日期:2017-09-27 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  《出生医学证明》是孩子的“人生第一证”,依据《中华人民共和国母婴保健法》出具,证明婴儿出生状态 、血亲关系 、申报国籍 、户籍,取得公民身份证号码的法定医学证明。它是宝宝的第一个法律证件,将作为落户、入学、出国等重要凭证,每个宝宝一份,为保证证件准确规范,请您详细了解以下内容:
  特别注意:孕产妇早孕建卡、产前随访及办理住院登记时,请孕妇及丈夫一定要提供准确个人信息(与本人身份证一致),否则会导致无法办理《出生医学证明》。
  一、办理《出生医学证明》须知:
  1、由医务人员出具的《出生医学证明》首次签发登记表所有项目均真实有效,不得涂改, 首次签发登记表与《出生医学证明》所载信息一致。
  2、请您为宝宝起好名字,新生儿姓氏原则上随父姓或随母姓,如要求使用第三方姓氏,请父母双方确认并征得拟登记户籍地认可,新生儿姓名一经填写后不得更改。
  3、办证时须携带父母双方身份证原件及复印件,或户口本原件及复印件(各一份),由新生儿父母前来办理。
  4 . 请尽量在出院前或三个月内向本接生机构相关科室申领新生儿《出生医学证明》。申领时需提交《出生医学证明》首次签发登记表、新生儿父母双方有效身份证件原件和复印件。
  5、《出生医学证明》一式三联,本人妥善保管正联,签发机构留存存根联,户口登记机关保存副页联。
  二、特殊情况办理
  1、城区出生超过3个月未办理《出生医学证明》的,需到我院《出生医学证明》管理科室儿保科办理。除提供第4项有关材料外,还需补充提供原接生机构办证时限告知情况说明(即本告知书存根复印件)、原始病历复印件(包括住院病历首页、出院记录、分娩记录),婴儿父母关于逾期原因说明的书面材料。
  2、城区其他医疗机构分娩后特殊情况如补发、换发、单父办理等请提前联系我院《出生医学证明》管理科室儿保科,结合实际情况指导备齐所需材料。
  3、 若领证人不是新生儿父母的,除提供前述有关材料外,还需提供新生儿母亲签字的委托书、领证人有效身份证原件和复印件。
  三、办理《出生医学证明》的时间及地点
  1、首次办证时间和地点:每周二上午8:00—11:00,下午2:30—5:30,周四上午8:00—11:00(节假日除外)地点为5楼产科护士站。
  2、补换发及超时限办理时间和地点:每周三下午2:30—5:30,地点为儿保科出生医学证明办证室。
  宜昌市妇幼保健院联系电话:0717-6470130(如有疑问请致电咨询)
  宜昌市妇幼保健院  马代慈
  2016年6月28日
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】