首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>婚育收养 > 生育 > 计划生育奖励政策 >
晚婚晚育假期相关规定
日期:2013-08-08 来源宜昌市计生委 字号:[ ] 视力保护色:

  《湖北省人口与计划生育条例》
  第十四条规定:鼓励公民晚婚、晚育。男女双方按法定婚龄推迟三年以上依法登记结婚(系初婚)的为晚婚;已婚妇女年满23周岁后怀孕生育第一个子女的为晚育。
  第三十七条规定: 晚婚公民除享受国家规定的婚假外,增加婚假15天;已婚妇女晚育的,除享受国家规定的产假外,增加产假30天,并给予其配偶10天护理假;婚假、产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。
  

    《湖北省人口与计划生育条例》应用中有关问题的解释
  第五条规定:《条例》第十四条规定的“晚婚”是指男性公民二十五周岁以上,女性公民二十三周岁以上结婚,且系初婚的。这里的“晚育”是指已婚妇女二十三岁零七个月后生育第一个子女。
  第二十六条规定:再婚夫妻,女方未生育过子女,符合政策规定满23周岁后怀孕生育第一个子女的,可以按照《条例》第三十七条第一款的规定享受晚育的产假。

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】