首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 园林绿化 >
城区第二条绿道沿江开建9月完工
日期:2016-06-08 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  近几天,去滨江公园游玩的市民会发现步行道路段正在整修。滨江绿道已开工建设,将在今年9月前迎来崭新面貌。

  全长五公里

  此次动工的滨江绿道首期将从胜利四路至石子岭路,全长约5公里。后期将继续建设连接至伍家岗白沙路。按照“滨水、环山、连城、串景、安全”的基本原则选线布局,利用滨水岸线,构筑山水通廊,充分体现江城风貌和宜昌特色。

  按照规划,2016年全市城市级绿道要全部建成,实现“两环十带”绿道网全贯通。

  实现多功能

  作为市民重要的休闲健身步道及游客观光游览道路,滨江绿道将身兼多种功能。路面用透水彩色混凝土铺设,各种设施均将按高要求建设。

  滨江绿道建设内容主要包括:绿廊系统、慢行系统、交通衔接系统、服务设施系统(主要为驿站)和标识系统。包括绿化保护带和绿化隔离带;步行道、自行车道和综合慢行道;包含商业服务、游憩、科普教育、安全保障等设施的驿站等。

  扩建更亲民

  昨日,记者看到现有的滨江步道仅容两人擦肩而过。有骑自行车的市民经过时,行人就不得不侧身避让。

  绿道方案曾多次修改,最终结合市民反映和沿江观光需求,拓宽现有道路,将绿道的布局结合绿化带展开,使骑自行车的市民和慢跑步行的市民都能够找到自己的空间。“不必改动现有绿化,也能让行人自由选择沿江步行和骑行。”

  绿网串起来

  运河公园绿道已基本建成,滨江公园绿道建设已启动,结合沿黄柏河绿道、沿卷桥河绿道、沿柏临河绿道,将形成“一江连四水”格局,构成步移景异、山水相融的城市绿道系统。

  按照规划,城区绿道将围绕12条特色线路建设,总长达883.43公里。届时,市民将能够通过绿道网络连接,实现绿色生态出行,漫步在“一线串六园”的生态景观带之中。同时依托小鸦公路、玛瑙河绿道等城市级绿道前往中心城区除坝区外的12个组团。更有全长723公里的生态旅游外环绿道,串联起当阳、枝江等县市,沿途串联起若干重要景点。(记者何凡)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】