首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 园林绿化 >
宜昌绿地规划建“中部绿都”
日期:2016-05-26 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  5月25日,市园林局召开《宜昌市城市绿地系统规划(2014—2030)》公示媒体通气会,规划中明确宜昌将创建国家生态园林城市,打造宜居宜业宜旅的中部绿都。

  本规划覆盖宜昌未来中心城区的13个组团,未来中心城区规划公园239个,规划公园总面积3406公顷。将实现城市小区“300米见绿、500米见园”的公园绿地布局。规划最大的亮点是全市中心城区绿地系统规划构建“一带两心,三楔五脉,两环绕城”的生态景观系统,形成“十片百园,多廊联网”的绿地系统结构。

  “一带”即长江景观带,“两心”为西陵后山和猇亭后山两大城市绿心,“三楔”利用深入城市内部西陵后山——磨基山绿楔、龙盘湖——观音山绿楔和善溪冲——艾家店绿楔。打造黄柏河、运河、柏临河、卷桥河和玛瑙河为滨河景观五条绿脉,以十大绿色生态休闲片区和200多个公园及绿道形成的两个环城森林圈。

  其中将建设12条1000公里城市级绿道。依托中心城区主要水系和城市快速路、主干路构建城市慢行系统网络。有机联系各大绿色生态休闲片区和城市公园,形成点、线、面结合的网状绿地系统。(记者田东明,通讯员张美、鄢榕)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】