首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 园林绿化 >
宜昌市儿童公园
日期:2008-09-27 来源信息中心 字号:[ ] 视力保护色:

  宜昌市儿童公园始建于1956年,原名西陵公园,1986年更名为儿童公园,由原全国政协主席邓颖超同志亲笔题写园名。1997年被国家建设部评为中国百家名园。
  
  宜昌市儿童公园地处城区中心,由主体公园、欧阳修公园、珍珠路绿化区组成,总面积14.83万㎡,素有“城市之肺”的美誉。主体公园东起夷陵路,西至培心路,南靠云集路,北依西陵一路,占地面积12.91万㎡。欧阳修公园于2001年10月建成,位于环城东路、献福路、西陵一路交汇处,占地面积1.5万㎡。珍珠路绿化区于2002年12月建成,占地面积4200㎡。
  
  宜昌市儿童公园是一个集休闲与娱乐为一体的综合性公园。园内植被茂密,绿草茵茵,四季花香,现有植物200余种,以樟树、广玉兰等乔木为主要树种,搭配黄杨、冬青等灌木覆盖了整个公园,绿化覆盖率达85%以上。主要景点有碧波荡漾的荷花池,古典风韵的湖心亭,巧工筑就的山海关等。园内东北角建有动物园,现有东北虎、非洲狮、麋鹿、孔雀、猕猴等国家一、二级保护动物60余种。园内游乐设施齐全,有惊险刺激的空中溜索、蹦极超人、摩天环车、疯狂老鼠、高空揽月,有自娱自乐的水上游船、溜冰场、儿童城、弯月飞车,有趣味浓厚的双人飞天、空中飞碟、太空健身仪、荷兰风车等66余种游乐项目,为广大市民游人提供了理想的休憩、锻炼、娱乐环境。
  
  宜昌市儿童公园管理处坐落在园内西大门内,属行政事业单位,正科级,现有在编职工102人。管理处下设党政工综合办公室、人财科、安全监督科三个职能科室以及动物园、欧阳修公园管理办公室。成立了蝴蝶兰园林景观工程公司,分设了经营服务公司、园林养护保洁公司、物业内保公司、商贸公司。现以植物、盆景管养与销售,游乐项目投资与经营,场地房屋招租,餐饮住宿,动物饲养繁殖、异地保护与观赏为主要经营管理内容,年收益在400万元以上。
  
  为了满足广大人民群众日益增长的物质文化生活的需要,二00一年三月八日,宜昌市儿童公园管理处积极响应市政府号召,免费向市民游人开放,开放后的儿童公园占天时地理之优势,人气指数不断攀升,平均日游人量达3万人以上,重大节日达10万人以上,为广大投资经营者带来了无限商机。
  
  随着公园建设的持续健康发展,宜昌市儿童公园管理处坚持与时俱进,以服务人民、奉献社会为建园宗旨,致力于改革求发展,引资促兴园,努力调整经营结构,注意优化投资环境,加大公共设施投入,不断赋予了三个效益新的内涵。我们相信,宜昌市儿童公园的明天更加绿意盎然。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】