首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 园林绿化 >
欧阳修公园
日期:2008-09-27 来源信息中心 字号:[ ] 视力保护色:
  欧阳修公园地处宜昌市西陵一路与环城东路交汇处,占地总面积约1万平方米,其中绿地面积8000余平方米,是为纪念欧阳修而兴建的一个以人文景观为主题的开放性公共绿地。是市委、市政府为创建国家园林城市,改善城市生态环境,提升城市品味,结合老城区改造,拆除廖家台一带危旧房屋,投资近1000万元修建的。欧阳修公园的总体设计是以纪念北宋著名文学家欧阳修为主题,按宋代风格造园手法修建的历史文化园,融古城文化于其中。欧阳修公园以绿化为主,种植植物多为长青树,并以花坛、通道、装饰灯、彩石组合组织景观空间,创造出一种空间开放,色彩丰富的艺术景观。
  
  园内东北角,精雕细琢的6个石球,分别雕刻了桔、桃、梅、牡丹、笋等花果植物和欧阳修著名诗句,象征着夷陵物产丰富,自给自足。园内的6块石刻,分别雕刻了欧阳修的生平和人文发展过程,分为母教开蒙、学碑初举、洛阳结友、贬官夷陵、名动天下、为国举贤。在夷陵期间,他胸有抱负,明察风情,寄爱夷陵,称赞夷陵“常自足,无所仰于四方”,并留下了著名的九咏诗篇。
  
  中心小广场的诗碑是欧阳修遭贬夷陵期间写的一组著名山水诗《夷陵九咏》,诗中所描绘的三游洞、下牢溪、虾蟆碚等至今仍是我市的重要风景区。在诗人笔下古夷陵神奇秀美的园林自然风光得到了淋漓尽致的描绘,同时,也直接烘托出了欧阳修公园的主题。
  
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】