首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 >
元宵节要民俗更要消防安全
日期:2017-02-09 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  元宵节期间,是节庆和民俗活动的高峰期,也是火灾高发的一个时段,每年因用火、用电不慎、燃放烟花爆竹等引发的各类火灾事故屡见不鲜。宜昌市公安消防支队提醒广大民众在欢度节日的同时,勿忘消防安全。
 
  市民应严格遵守市政府《宜昌市城区禁止燃放烟花爆竹规定》,不非法储存、销售和燃放烟花爆竹,及时劝阻、制止、举报非法储存、销售和燃放烟花爆竹的行为。
 
  拒绝燃放孔明灯。孔明灯外焰温度较高,遇到可燃物极易发生火灾,其浪漫的背后埋藏着诸多隐患,请市民不要燃放孔明灯。
 
  元宵大型灯会活动应落实各项防火灭火措施和安全疏散预案。商家在使用各种照明、装饰灯等灯具时,尽量不要靠近可燃物,严防火灾事故发生。
 
  元宵节期间烧香祈福要注意用火安全,切记不要因为用火不慎引发火灾。
 
  熟悉安全出口和疏散通道。如有外出赏灯等游玩打算,务必提早了解准确的活动场地时间和大致规模,规划好出行线路;进入公共场所注意观察了解安全出口和疏散通道位置,遇紧急突发情况,立即从疏散通道逃生。
 
  遇到火灾第一时间拨打119报警,正确选择逃生路线;在公众聚集场所遇到火灾时,应根据工作人员引导疏散,不要盲目跟风、相互拥挤,以免发生拥挤踩踏事故。
 
  如遇身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。如遇大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾衣物堵塞门缝,发出求救信号,等待救援。
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】