首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 >
春节消防安全攻略
日期:2017-01-20 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  每逢春节,家庭聚会、外出旅游、商业庆典促销等活动骤增,人员大量聚集,用火、用电量普遍增加。宜昌市公安消防支队提醒广大居民,欢度佳节,勿忘消防安全。
 
  家里清扫火患不留死角。节前打扫家庭卫生时,要注意清扫家庭火灾隐患。如检查燃气导管,发现老化泄漏及时更换;彻底清除油烟机、烟道的油污,防止高温引燃;检查电器线路是否有短路、老化等问题;将阳台、屋顶、院内、楼道的杂物清理干净,防止燃放烟花引燃致灾,保持疏散通道畅通。
 
  出门游玩绷紧防火弦。出门前要做到“三清三关”,即清理阳台、楼道、屋顶杂物,关闭燃气阀门、关闭供水阀门、关闭不使用的电源开关。自驾游前对车辆进行检查、保养,车上最好配置灭火器、消防锤等应急工具。在景区游览时,要遵守景区防火规定,不要吸烟或随意丢弃烟头。在酒店住宿时,要熟悉疏散路线、安全出口,以便发生火灾时快速逃生撤离。
 
  进入购物娱乐场所时留心逃生通道。居民外出购物、亲友聚会、娱乐消费时,一定要留意疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋钱财,更不能返回火场拿取财物。
 
  遇火灾时要迅速拨打火警电话119报警,保持镇静确定逃生路线和方法,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行,以减少有毒烟气对人体的伤害。切勿乘坐电梯逃生。
 
  (周开明)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】