首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 >
警惕“小火亡人” 安全隐患莫忽视
日期:2017-01-17 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  冬季用火用电用气量大幅上升,因用火用电用气不慎引发的火灾也不断增多。面对寒冷季节带来的火灾威胁,宜昌市消防支队提醒广大市民,一定要提高警惕,预防“小火亡人”事故发生。
 
  2016年1月5日11时,河东区某老旧社区内发生火灾,过火面积仅5平方米,一名身体瘫痪的老人因卧床吸烟引发火灾而不幸遇难。2016年1月23日,乌鲁木齐新市区一家属楼单元门内停放的电动车引发火灾,造成4人死亡。“小火亡人”事故燃烧面积小、经济损失小、多集中在卧室等生活区域,这与群众安全警惕性不高和不健康的生活方式有着直接的关系。因此,广大群众应消除身边的火灾隐患,养成良好的消防安全习惯。比如,及时清理居室、厨房、阳台、走道可燃杂物,不在疏散走道内摆放电动自行车、废旧家具等,不私拉乱接电线,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,使用取暖设备远离可燃物,组织家庭成员熟悉家庭及楼层环境,熟悉灭火器材使用,熟悉疏散逃生路线和自救互救方法。
 
  据了解,冬季火灾事故中,受灾人群大多为老人或行动不便人员,他们逃生能力较弱,当火灾发生时,这类人员往往成为火灾的受害者。因此,要重点关注鳏寡孤独、老弱病残人员的消防安全状况。要强化对他们的看护,帮助其检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时督促消除火灾隐患,张贴不卧床吸烟等消防安全注意事项。
 
  (周开明)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】