首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 >
家中的防盗窗有逃生门吗?消防提醒:别让防盗窗堵住“生命通道”
日期:2016-12-16 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  如今,为了防盗,家家户户都会装上戒备森严的防盗窗。装防盗窗虽然能有效防范家中被盗,但却存在着极大的消防安全隐患。

  2016年4月14日下午,广州花都区新华街横潭村一个民宅突然起火,火势凶猛,一男子被困阳台防盗网处难以逃生。由于该住宅阳台防盗网封死,男子最终命丧火场。

  由于发生火灾时,金属质地的门吸热后会迅速膨胀,大约3分钟后就会变形严重,很难打开,这时唯一的逃生之路就是阳台。消防部门在此提醒市民注意以下几点,别让防盗窗堵死唯一的逃生通道。

  居民安装防盗窗须理性,即使安装,也要考虑周全,不能只顾着防盗,而忘记了防火。

  对于已经安装或准备安装防盗窗的居民,消防部门建议应在防盗窗上留扇小门,平时上锁,火灾逃生时可及时打开,为营救提供便利。

  防盗窗安全门还应当定期检查,防止锈死影响钥匙的正常开启,发现生锈较为严重时应及时更换锁。钥匙可放在床边,保证可取。

  居民应在家中常备灭火器,一旦发现火情可及时扑灭。严禁私家车堵塞安全疏散通道、占用消防车道,影响救援工作。 (通讯员周开明)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】