首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 >
疏忽大意酿火灾生活用火需谨慎
日期:2016-12-02 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  11月16日14时许,远安茅坪镇八角村一民房失火,房梁被烧塌,消防接警后将火成功扑灭,还抢出一煤气罐,幸无人员伤亡。户主熊先生的妻子独自在厨房烤香菇时不慎引燃厨房,火势蔓延至客厅和二楼两间卧室,造成家中衣物、床上用品以及刚收获的香菇等被烧毁。

  市消防支队提醒,家庭火灾的发生往往源于居民的麻痹大意和消防知识的缺乏。家庭容易忽视一些可能存在的火灾隐患,为火灾的发生创造了时机。以下是家庭常见十个火灾隐患:煲汤时忘记关火,未及时关闭厨房燃气开关;电视机长时间不关电源,并在电视机上盖布;装修时包装燃气表和阀门;电饭煲不用时,长时间不断电;把电熨斗随手放在易燃物上;烧水做饭时,水烧开后未第一时间关火或断电;饮水机长时间干烧;手机长时间充电;电器放在靠近沙发、窗帘等易燃物附近,或在无人情况下长时间开启电器;将杂物堆放在楼梯口。

  居民平时应增强自身防火安全意识,尤其要增强家庭防火安全意识,不可一时疏忽。家庭还应配备逃生绳、防烟口罩、家用灭火器、消防手电筒,以备不时之需。

  记者 王夙志 通讯员 周开明

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】